Вышел первый том научного издания трудов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.

01.07.2013 В издательстве Новоспасского монастыря вышел первый том научного издания документов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.

Публикация соборных документов осуществляется Новоспасским ставропигиальным монастырем с 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В образованный при монастыре Научно-редакционный совет вошли ведущие церковные и светские ученые. При обители также действует рабочая группа по подготовке документов Собора к изданию.

Руководит деятельностью Научно-редакционного совета и подготовкой издания наместник монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва.

Исследование соборных документов проводится при содействии страховой компании СОГАЗ, руководитель которой С.С. Иванов является членом Попечительского совета Новоспасского монастыря. Для покрытия части расходов по изданию первого тома также была оказана поддержка Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Первый том документов Поместного Собора 1917-1918 гг. выпущен в двух книгах с единой пагинацией. В его состав вошли документы о подготовке Собора и работе Предсоборного совета в 1917 году. Большая часть материалов издана впервые. Ответственным редактором тома выступил кандидат исторических наук, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры А. И. Мраморнов. В выработке концепции тома и написании вступительной статьи приняла участие старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра новейшей истории ПСТГУ Н.А. Кривошеева. Комментарии подготовлены ответственным редактором тома А.И. Мраморновым и историком Р.Ю. Просветовым. Том прошел экспертизу Издательского Совета Русской Православной Церкви и получил гриф «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

Выпущенный том состоит из нескольких разделов, первый из которых включает определения Синода по вопросам формирования Предсоборного совета и созыва самого Собора. Значительная часть этих определений вошла в первое официальное издание соборных материалов (и, соответственно, в репринтное издание Новоспасского монастыря). Однако в ходе подготовки настоящего издания были обнаружены определения, которые ранее не публиковались, в частности по финансовому и организационному обеспечению подготовки Собора.

Второй раздел тома составила официальная переписка о формировании состава Предсоборного совета. Большая часть этой переписки — отзывы епархиальных и викарных преосвященных о желательных кандидатурах от епископата в состав Совета. Читателям представлены 116 избирательных отзывов архиереев. Письма дают большой материалы для изучения симпатий епископата в 1917 году.

Хотя работа Предсоборного совета началась с общих заседаний, но первичные дискуссии над выработанными документами проходили в отделах, поэтому журналы отделов и связанные с ними материалы — наиболее объемные из публикуемых текстов — размещены в третьем и последующих разделах тома и, таким образом, предшествуют журналам Общего собрания Совета. Всего в Предсоборном совете осуществляли свою работу десять отделов.

Следующий раздел включает все журналы Общего собрания Предсоборного совета. Публикуются переданные Синодом Собору выработанные в предсоборный период проекты положений. Завершает основную документальную часть тома раздел, включающий акты, на основании которых созывался, открывался и работал Собор.

Хронологические рамки всех опубликованных в томе материалов — с 7 марта по 13 августа 1917 года.

Изданный том снабжен обширными справочными материалами, именным указателем, подробными комментариями и цветной вклейкой с фотокопиями подлинных документов Предсоборного совета.

В ближайшее время первый том нового уникального издания поступит в книжную лавку Новоспасского монастыря, а также церковную и светскую книготорговую сеть. Уже сейчас монастырь принимает подписку на издание. Открыт веб-сайт проекта по адресу: http://sobor1917.ru/

Редакция текста от: 01.07.2013 20:00:37