Митрополит Филарет: «Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства»

24.06.2013 21 июня 2013 года в Доме милосердия (приход храма-памятника в честь Всех святых в Минске) открылся круглый стол «Религия и смертная казнь», организованный Советом Европы в сотрудничестве с белорусским государством.

Во встрече принимают участие представители традиционных конфессий, законодательной и судебной власти Республики Беларусь, делегаты Совета Европы, дипломаты, правозащитники.

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) направил участникам круглого стола приветствие, которое огласил пресс-секретарь Минского епархиального управления протоиерей Сергий Лепин.

«Белорусская Православная Церковь настойчиво обращала внимание общественности на проблему смертной казни еще в девяностых годах прошлого века. В 1996 году накануне всенародного референдума, на котором, среди прочего, обсуждался вопрос о смертной казни, мы призвали белорусский народ отказаться от такой меры наказания.

"Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства… Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку, — не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте… Государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа". Такой была наша позиция в год референдума. На сегодня она осталась неизменной», ― подчеркивает Предстоятель Белорусской Церкви.

В программе круглого стола — заседания по темам «Вопрос отмены смертной казни и перспективы отмены смертной казни в Республике Беларусь» и «Общественные и правовые аспекты отмены смертной казни», предусматривающие чтение докладов и дискуссию.

Республика Беларусь — единственная страна в Европе и СНГ, где применяется смертная казнь. На референдуме 1996 года за ее сохранение выступили 80,44% граждан. В Конституции РБ (статья 24) указано: «Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда». В 2013 году было вынесено 3 смертных приговора.

Редакция текста от: 24.06.2013 07:34:51