Восстановленный грузинский храм Баграта решением ЮНЕСКО исключен из памятников культурного наследия

19.06.2013 ЮНЕСКО приняла решение об исключении из списка памятников мирового культурного наследия храма Баграта в городе Кутаиси, возведенного в 1003 году грузинским царем Багратом III.

По информации министерства культуры и охраны памятников Грузии, решение было принято на проходящей в Камбодже 37-й сессии ЮНЕСКО.

Храм Баграта был подорван турками в 1691 году. В результате взрыва частично были разрушены стены и купол храма. В таком виде он простоял до 2009 года, когда по решению президента Михаила Саакашвили началась его реставрация. М.Саакашвили тогда публично пообещал восстановить храм Баграта в первоначальном виде, однако привлеченные им иностранные архитекторы добавили много современных деталей, в частности, стеклянную смотровую площадку.

Год назад католикос-патриарх Грузии Илия II требовал приостановить работы по восстановлению храма. Он, в частности, заявил, что в ходе реставрации допущено множество нарушений и что реставрация проводится без согласования с патриархией. Однако М.Саакашвили не внял призывам патриарха, и в августе 2012 года над восстановленным куполом храма при непосредственном участии президента был установлен двухметровый бронзовый крест.

Как отмечает министерство культуры Грузии, ЮНЕСКО посчитало, что в таком восстановленном виде храм Баграта не отвечает требованиям памятников мирового культурного наследия.

Редакция текста от: 19.06.2013 16:49:27