Синод Болгарской Православной Церкви вновь почислил на покой митрополита Западноевропейского Симеона

12.06.2013 Синод Болгарской Православной Церкви вновь почислил на покой митрополита Западноевропейского Симеона (Костадинова), сообщает болгарское издание «Standart News».

Владыка Симеон почислен на покой по состоянию здоровья. Уже много лет в целях получения необходимого лечения он проживает в США и не может выполнять обязанности по управлению епархией.

Синод Болгарской Церкви уже в 3-й раз отстраняет от управления епархией владыку Симеона. Впервые это произошло в 2005 г., когда администратором епархии был назначен митрополит Стара-Загорский Галактион (Табаков), но в том же году владыка Симеон вернулся на кафедру. 2-й раз — 1 декабря 2009 г., и вновь администратором стал митрополит Галактион. Но тогда владыка Симеон назвал это решение антиканоническим и продолжил управление кафедрой при поддержке своей паствы, представители которой писали многочисленные жалобы и даже проводили акции протеста.

В начале 2010 г. разразился скандал вокруг обращения владыки Симеона к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой выступить в качестве арбитра в его споре с Синодом БПЦ. В прессе также появились опровергнутые позже владыкой Симеоном сообщения о том, что он якобы просил Патриарха Константинопольского не только быть посредником, но и принять его свою юрисдикцию. В результате 20 апреля 2010 г. решением Синода владыка Симеон был запрещен в служении, но уже 8 июня 2010 г. восстановлен на кафедре.

Администратором Западноевропейской епархии назначен митрополит Великотырновский Григорий.

Митрополит Симеон родился в 1926 г. Получил педагогическое образование, затем окончил Софийские духовные семинарию и академию, прошел богословскую специализацию в Московской духовной академии (1957–1959). Преподавал в Софийской семинарии, затем был протосинкелом епархии БПЦ в США, Канаде и Австралии. В 1973 г. хиротонисан во епископа Главницкого и назначен викарием Нью-Йоркского митрополита. В 1979 г. назначен управляющим болгарскими приходами на территории Западной Европы. В 1986 г. избран первым митрополитом новой Западноевропейской епархии с кафедрой в Будапеште (в 1994 г. кафедра была перенесена в Берлин).

Митрополит Симеон оказался и в числе тех иерархов Болгарской Православной Церкви, которые сотрудничали с органами болгарской госбезопасности в коммунистический период. Он числился агентом с кличками «Христо» и «Торис» и даже был членом Болгарской коммунистической партии. При этом он считается духовником некоторых видных болгарских политиков и общественных деятелей, в том числе — бывшего царя и премьер-министра Болгарии Симеона Сакс-Кобург-Готского.

Редакция текста от: 12.06.2013 19:26:51