Православные граждане Грузии протестуют против гей-парада в Тбилиси

17.05.2013 17 мая 2013 года в центре Тбилиси на проспекте Руставели собралось около 10 тыс. православных граждан, выступающих против запланированной там акции неправительственной организации "Идентичность" в поддержку сексуальных меньшинств.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", православные граждане прорвали полицейский кордон и попытались физически расправиться с участниками гей-парада. Полицейские и несколько десятков спецназовцев успели усадить участников гей-парада в микроавтобусы. Противники гей-парада стали забрасывать один из них камнями, в результате чего были выбиты стекла. Полиция помогла шоферу микроавтобуса выехать сквозь толпу.

Грузинские СМИ сообщают о нескольких пострадавших - одном полицейском, журналисте одной из грузинских радиостанций, а также об одном прохожем, который, как он сам заявил журналистам, попал под колеса микроавтобуса и сломал ногу.

На место инцидента прибыло более десяти бригад "скорой помощи".

Позже появилась информация о том, что в результате инцидентов пострадало в общей сложности 17 человек, в том числе три сотрудника полиции.

Омбудсмена Грузии Учу Нануашвили неудачно пытался убедить защитников нравственности не мешать участникам прайда, однако был вынужден в сопровождении десятков сотрудников полиции покинуть акцию.

Ее участники нанесли омбудсмену словесные оскорбления в момент, когда он попытался им объяснить, что у сексуальных меньшинств есть права на манифестации.

Парламентское меньшинство, представляющее партию действующего президента Грузии, также выступило в защиту гей-парада.

Как заявил журналистам депутат Георгий Габашвили, "государство не приняло необходимых мер для защиты прав сексуальных меньшинств".

При этом он обвинил власти в том, что они выпустили из тюрем "фундаменталистов" и сторонников насилия, которые, как считает депутат, принимали участие в агрессивных действиях против представителей гей-сообщества.

Редакция текста от: 17.05.2013 22:38:59