Власти Македонии не разрешили сербскому епископу навестить пребывающего в тюрьме архиепископа Иоанна (Вранишковского)

16.05.2013 Министерство юстиции Республики Македония не разрешило иерарху Сербской Православной Церкви посетить находящегося в тюрьме архиепископа Иоанна (Вранишковского), сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Официальное послание на имя министра юстиции Республики Македония Б. Беджетия с просьбой разрешить епископу Захумско-Герцеговинскому и Приморскому Григорию навестить архиепископа Иоанна в тюрьме было направлено 9 мая Сараевским муфтием Хусеином эфенди Смаичем от имени Межрелигиозного совета Боснии и Герцеговины.

Межрелигиозный совет Боснии и Герцеговины был основан в 1997 году с целью построения в этом государстве светского общества путем межрелигиозного сотрудничества.

Власти Македонии отказались удовлетворить просьбу.

Архиепископ Иоанн, глава Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви, уже полтора года находится в македонской тюрьме, отбывая срок за якобы финансовые злоупотребления во время его пребывания в юрисдикции непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви.

Кому-либо, в том числе и врачам, запрещено посещать владыку в тюрьме, поэтому в Сербской Церкви считают, что македонские власти преследуют его по политическим мотивам и, создавая строгие условия содержания, содействуют подрыву состояния его здоровья.

Редакция текста от: 16.05.2013 19:59:09