Консервация фресок настенной живописи в Гелати объявлена одним из приоритетов в сфере защиты культурного наследия Грузии

15.05.2013 Одним из приоритетов Национального агентства защиты культурного наследия Грузии (НАЗКН) станет консервация фресок церкви святой Марины и Южных врат в монастырском комплексе Гелати. Этот проект профинансирован Фондом защиты культурного наследия посла США в Грузии, осуществляться он будет сотрудниками Международного центра искусства, сообщает газета «Ахали таоба» («Новое поколение»).

Посол США в Грузии Ричард Норланд, министр культуры и охраны памятников Гурам Одишария и руководитель НАЗКН Мераб Бочоидзе прибыли на днях в Гелати. Они осмотрели проведенные неотложные работы по консервации фресок монастырского комплекса.

По словам главы культурного ведомства Грузии, настенная живопись Гелати уникальна ещё и тем, что она представляет собой почти полную картину истории грузинской храмовой живописи, все значительные этапы её развития. В немалой степени это относится к фрескам Южных врат и храма святой Марины. Частично сохранившаяся живопись Южных врат 1360-1395 гг. относится к последнему этапу развития палеологовского стиля, связанного с возрождением византийского ренессанса и эллинистических традиций. Фрески храма святой Марины датируются XV-XVI вв. и являются образцами т.н. народного течения, характерного для настенной живописи позднего средневековья.

Редакция текста от: 15.05.2013 15:24:18