Мосгордума отвергла идею поставить часовню на месте памятника Пушкину

15.05.2013 Москомархитектура, Мосгорнаследие и столичный департамент культуры выступили против переноса монумента Пушкина и установки на его месте часовни в память о когда-то стоявшем здесь Страстном монастыре.

В ходе заседания, прошедшего накануне, многие члены комиссии по монументальному искусству говорили, что это памятник федерального значения, поэтому московские власти решать вопрос о его перемещении в принципе не могут. В итоге за перенос памятника Пушкину не проголосовал ни один из членов комиссии, пишет в среду газета "Коммерсант".

В то же время член комиссии скульптор Геннадий Провоторов нашел в идее восстановления Страстного монастыря "много логичного и справедливого", а гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина предложила "поднять этот вопрос на государственный уровень".

По словам эксперта Минкультуры РФ Валерия Перфильева, судьба инициативы во многом будет зависеть от мнения патриарха Московского и всея Руси. "Если он согласен, это дело надо благословлять", - считает В.Перфильев.

В настоящее время патриарх Кирилл находится в Китае. В синодальном же Информационном отделе изданию заявили, что Страстной монастырь "не должен быть предан забвению", но уточнили, что еще подумают "над формой увековечивания памяти монастыря, которая была бы поддержана всеми".

Редакция текста от: 15.05.2013 14:41:12