Заброшенный христианский храм в Турции стал прибежищем маргиналов

14.05.2013 В притон уголовных элементов превратилась историческая церковь святого Константина в городе Менемени, на северо-запад от Измира, где до обмена населением в 1922 году проживала крупная греческая православная община. После трагических событий того времени греки вынуждены были спасаться бегством, оставив на произвол судьбы все, что принадлежало им на этой земле.

В статье, вышедшей в турецкой газете "Милльет" 5 мая и рассуждающей о причинах столь плачевного положения дел, говорится о том, что церковь, которая в силу своей исторической и культурной значимости в последние годы была отреставрирована, чтобы привлекать туристов, в основном греков – потомков выходцев из этих мест, была постепенно заброшена.

По словам автора статьи, сложилось тупиковое положение, потому что своими творимыми в храме бесчинствами и шумом наркоманы и прочие уголовные элементы стали донимать и местных жителей. А потому совет из жителей района обратился с просьбой к мэру Менемени Тахиру Шахину, который принадлежит к оппозиционной партии СНР, принять какие-то меры для прекращения актов вандализма, происходящих каждый вечер в храме.

Также жители отметили, что "завсегдатаи" свели на нет все работы по реставрации храма, приводившиеся в последнее время. В ответ мэр пообещал, что попытается мобилизовать для принятия мер полицию, чтобы удалить наркоманов из церкви, но до сих пор ничего не было сделано, а потому храм продолжает оставаться прибежищем маргиналов, передаёт Agionoros.ru.

Редакция текста от: 14.05.2013 13:14:09