Православные требуют снести памятник Сталину, установленный в Якутске

13.05.2013 Православные верующие Якутии направили открытое письмо гендиректору ОАО "Алмазы Анабара" Матвею Евсееву с требованием снести установленный 8 мая 2013 года на территории предприятия памятник Иосифу Сталину, сообщил в понедельник "Интерфаксу" один из подписантов письма - настоятель Преображенского храма протоиерей Сергий Клинцов.

В обращении к М.Евсееву, размещенном на информационных ресурсах Якутска, верующие представили выдержки из архивных документов со списком приговоренных к расстрелу людей, подписанные И.Сталиным.

"Из процитированных архивных документов однозначно следует: Сталин - убийца невиновных людей (...) Если Вы не верите бумаге и чернилам, поговорите с родственниками репрессированных, поезжайте на Колыму", - отмечается в письме.

"Мы уверены, что никакие "заслуги" палача не могут искупить вины в смерти стольких безвинных людей", - подчеркивается в обращении.

Подписавшиеся считают, что, "поставив на территории предприятия памятник убийце православных епископов, священников и мирян, убийце русских и якутов", адресат письма "плюнул в лицо не только современным православным христианам Якутии и всей России, но и на могилы дедов и прадедов, замученных безбожниками-большевиками".

Свое обращение верующие заканчивают словами:

"Мы считаем Ваш поступок отвратительным и призываем Вас публично извиниться. Залогом действительности и искренности Вашего покаяния будет снос памятника убийце дорогих для нас людей".

Епископ Якутский и Ленский Роман (Лукин) с пониманием отнесся к тому, что руководитель компании объяснил свое решение установить памятник уважением к людям старшего поколения, ветеранов, к мнению своей матери.

"Но точно так же понятна позиция тех людей, которые обратились к руководителю этой компании с открытым письмом. Они точно так же уважают труды и подвиги старших поколений, чтят память безвинно репрессированных, которые есть, наверное, в роду у каждого из нас, так же как был репрессирован дед человека, разрешившего установить бюст Сталину", - добавил епископ.

Обмен действиями и заявлениями "заведомо бесперспективен", считает епископ Роман, так как "ведет не к диалогу, а к перепалке, не приближает нас к общественному согласию, а отдаляет от него".

"Это путь в никуда. Все-таки нужно от акций переходить к общественному диалогу", - резюмировал епископ.

Редакция текста от: 13.05.2013 21:14:47