Европейский совет религиозных лидеров провел ежегодное заседание в Вене

11.05.2013 6-8 мая 2013 года в Вене состоялось 11-е ежегодное заседание Европейского совета религиозных лидеров. Русскую Православную Церковь на мероприятии представлял заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС диакон Димитрий Сафонов.

6 мая состоялось заседание Исполнительного комитета ЕСРЛ, на котором была обсуждена повестка дня предстоящего форума и насущные вопросы деятельности Совета. В заседании приняли участие: епископ Осло Бернт Эйдсвиг (Римско-Католическая Церковь), Джехангир Сарош (Зороастрийская община Великобритании), президент европейского отделения Всемирного конгресса «Религии за мир» Иоланда Илиано, советник муфтия Мустафы Церича Сенаид Кобилица и другие члены ЕСРЛ и их представители.

Модератор Европейского совета религиозных лидеров пастор Томас Вимпф поделился своими размышлениями о возрастающей роли религиозных общин в странах ОБСЕ, указав на необходимость создания постоянного механизма сотрудничества ЕСРЛ и ОБСЕ.

7 мая в штаб-квартире ОБСЕ, расположенной в венском дворцовом комплексе Хофбург, состоялся круглый стол, посвященный теме «Свобода вероисповедания — права и обязанности». Заседание, в котором приняло участие более ста человек, проводилось совместно с ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ). Одним из основных докладчиков был Хайнер Билефельд, специальный представитель ООН по свободе вероисповедания. Флориан Гогенберг, руководитель Департамента толерантности и противодействия дискриминации БДИПЧ, изложила свой взгляд на проблему свободы вероисповедания. Среди выступавших были другие представители ОБСЕ и БДИПЧ, а также члены ЕСРЛ.

Православные Церкви на заседании Европейского совета религиозных лидеров в Вене также представляли митрополит Галльский Эммануил (Константинопольская Православная Церковь) и М.В. Луптакова (Православная Церковь Чешских земель и Словакии). Со стороны Министерства иностранных дел Российской Федерации в заседании принял участие посол по особым поручениям, специальный представитель по взаимодействию с Альянсом цивилизаций К.В. Шувалов.

На заседании 8 мая были обсуждены вопросы деятельности ЕСРЛ до 2018 года и намечены стратегические пути развития этой организации. Были согласованы темы и регламент IX Всемирной ассамблеи конференции «Религии за мир», которая пройдет в ноябре 2013 года в Вене.

В заключение заседания по предложению представителя Русской Православной Церкви было принято заявление ЕСРЛ в связи с недавним захватом двух христианских иерархов в Сирии:

«Европейский совет религиозных лидеров, собравшийся в Вене 7-8 мая 2013 года, самым решительным образом осуждает произошедший 22 апреля 2013 года захват вооруженными боевиками двух христианских религиозных лидеров Аллепо (Сирия): митрополита Сирийской Ортодоксальной Церкви Григория Ибрагима и митрополита Антиохийской Православной Церкви Павла (Язиджи). Инцидент произошел в одном из селений недалеко от границы с Турцией во время выполнения ими гуманитарной миссии. Оба митрополита известны своими призывами к межрелигиозному миру. Мы выступаем против применения насилия для достижения любых целей. Мировое сообщество обязано предпринять все возможные усилия для их немедленного освобождения, а также прекращения актов насилия в Сирии. Акт насилия, направленный против этих митрополитов, мы воспринимаем как акт, направленный не только против христианства, но и против всех нас».

Редакция текста от: 11.05.2013 17:18:57