Гарегин II потребовал от Турции вернуть армянам церковное имущество

25.04.2013 Армянская апостольская церковь призвала Турцию вернуть ей храмы, монастыри и другую собственность.

"Мы призываем Турецкую республику и требуем следующее: признать армянский геноцид, выплатить полную компенсацию армянам, которые пережили лишения и нарушения их человеческих и национальных прав, немедленно вернуть армянские церкви, монастыри, церковную собственность, духовные и культурные ценности армянскому народу как их законному собственнику", - говорится в послании католикоса всех армян Гарегина II и католикоса Великого дома Киликийского Арама I.

С таким обращением духовные лидеры выступили в связи с очередной годовщиной геноцида армян в Оттоманской империи, сообщает пресс-служба Армянской апостольской церкви.

В документе отмечается, что в 1915 году более 1,5 млн. армян стали жертвами геноцида. Выжившие нашли приют в Армении, Сирии, Ливане и других арабских странах.

"Нынешнее турецкое государство как правопреемник Оттоманской империи не только отрицает, что его предшественник совершил геноцид, но также продолжает антиармянскую политику, удерживает конфискованное церковное имущество, религиозные и культурные ценности армянского народа", - сказано в заявлении.

Мероприятия в память о погибших армянах прошли накануне в Москве, в строящемся церковном комплексе. После возложения венков у хачкара (армянского креста) глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ епископ Езрас Нерсисян возглавил заупокойный молебен, в завершении которого зачитал упомянутое обращение. На церемонии присутствовали, в частности, посол Армении в РФ Олег Есаян, президент Союза армян России Ара Абрамян.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 25.04.2013 16:56:35