Православные в Грузии протестовали против биометрических удостоверений личности

22.04.2013 Акция протеста православной общественности против биометрических электронных удостоверений личности состоялась в воскресенье в Тбилиси перед зданием Минюста Грузии.

Участники акции требовали, чтобы власти разрешили пользоваться альтернативным документом, удостоверяющим личность.

"Это нарушение прав человека, когда вынуждают граждан брать электронные ID-удостоверения личности", - заявляли участники акции, среди которых особенно много было священнослужителей, сообщил корреспондент "Интерфакса".

По словам одного из организаторов акции Зазы Нанобашвили, во всех странах, где введены ID-удостоверения личности, существует альтернатива. "У человека должно быть право выбора. С этим требованием мы обращались и к прежней власти, однако ничего не изменилось в этом направлении и с приходом новой власти", - сказал он.

Участники акции распространили текст обращения к Минюсту и правительству, в котором выразили сожаление в связи с тем, что их требование, под которым поставили подписи 30 тыс. граждан страны, остается неудовлетворенным.

В обращении говорится, что, как и при прежней власти, продолжается административное давление на граждан: в частности, если у человека нет биометрического удостоверения, то он не может попасть в список социально незащищенных и получать пособие от государства.

Редакция текста от: 22.04.2013 16:57:11