Епископ Чикаго и Среднего Запада Матфей Матфей добровольно ушел в отставку

18.04.2013 Епископ Чикаго и Среднего Запада Матфий (Моряк) (Православная Церковь в Америке) добровольно ушел в отставку, на что выразил свое согласие Синод ПЦА, ранее рекомендовавший архиерею оставить свое служение. Об этом сообщается в пастырском послании Предстоятеля ПЦА Митрополита Тихона к пастве епархии Среднего Запада, опубликованном на официальном сайте ПЦА.

Причиной отставки епископа Матфея стало обвинение в его адрес в сексуальных домогательствах, которое минувшим летом высказала одна из православных прихожанок его епархии. После этого Синод временно отстранил епископа Матфея от управления епархией и провел расследование жалобы, по итогам которого архиерей и принял решение о добровольном оставлении кафедры.

Епископ Матфей, в свою очередь, на сайте епархии, которую он прежде возглавлял, опубликовал свое письмо, в котором выразил раскаяние в своем поведении и попросил прощения и молитв за себя у своей бывшей паствы.

Отставка епископа Матфея с Чикагской епархии вступила в силу 15 апреля. Местоблюстителем епархии Чикаго Среднего Запада назначен епископ Толедский Александр.

Редакция текста от: 18.04.2013 17:10:34