В Уганде участились ритуальные убийства детей

12.04.2013 Правозащитные организации продолжают бить тревогу по поводу роста числа ритуальных убийств в Восточной Африке. Сотрудник организации «Humane Africa» Саймон Феллоус опубликовал обширный доклад под названием «Человеческие жертвы и увечья детей в Уганде», который цитирует katholisch.de.

По мнению исследователя, еженедельно минимум 1 ребенок приносится в жертву. Феллоус приводит также примеры случаев жертвоприношений детей, зафиксированные в Южной Африке и Мозамбике. Подавляющее большинство жертв – это дети от 3 до 18 лет. Иногда фиксируются случаи убийства беременных женщин с целью изъятия и убийства плода.

Традиция человеческих жертвоприношений возникла в Западной Африке среди поклонников культа вуду. «Раньше в нашей культуре не существовало ритуальных убийств людей, — утверждает знахарь Лоуренс Касамба. — Но сейчас приходит все больше людей, и просят о проведении ритуала». По мнению заказчиков убийств, детское жертвоприношение способствует успеху в бизнесе.

4 года назад в столице Уганды – Кампале – был арестован и приговорен к пожизненному заключению состоятельный бизнесмен, который заказал убийство мальчика, а части его тела похоронил во время строительства на своем участке.

«Еще несколько лет назад в жертву чаще всего приносили птиц или маленьких животных, — объяснил преподаватель социологии университета Макерене в Кампале. — Но сейчас бизнесмены Уганды перед каждым следующим большим проектом хотят получить “кровавую страховку” ради успеха дела». Кровавые жертвы входят в жизнь угандийцев вместе с быстрым экономическим ростом.

Чаще всего у жертв вырезают язык, гениталии, сердце, мозг, печень, выкалывают глаза, сливают кровь. Главная роль в убийстве принадлежит колдуну. Заказчик обычно просто платит ему деньги. К колдунам обращаются как состоятельные, так и бедные люди.

Некоторые «целители» просят заказчика привести своих детей. В большинстве случаев, даже если это и происходит, заказчик, в конечном итоге, передумывает. Однако бывают случаи, когда жертвуют близкими людьми. В мае 2011 г. в районе Муконо было зафиксировано ритуальное убийство ребенка. Мужчина привел своего 12-летнего племянника к знахарю и оставил его в качестве жертвы, сказав: «Духи требуют крови, чтобы мне получить власть».

Согласно официальной статистике, в 2006 г. в Уганде было зарегистрировано только 1 ритуальное убийство ребенка, в 2008 г. – 25, еще через год – 29. По неофициальным данным, ежегодно совершаются сотни таких убийств.

В связи с ростом числа подобных преступлений было создано специальное подразделение полиции по противодействию практике человеческих жертвоприношений. Однако по причине того, что практика ритуальных убийств в современной Уганде – это не только специфическая «традиция», а часть бизнеса, а в стране процветает коррупция, противодействовать распространению детских убийств крайне сложно.

Редакция текста от: 12.04.2013 15:41:06