Грузинская Патриархия предлагает турецкой стороне возобновить богослужения в христианских храмах взамен на строительство мечети

01.04.2013 В Аджарии на сегодняшний день 150 мечетей и вдвое больше медресе, в то время как численность православных церквей не превышает 40, сообщает газета «Ахали таоба» («Новое поколение»).

В подобном статистическом контексте Грузинская Патриархия не приветствует строительство в Батуми новой мечети, резюмирует источник.

В ночные часы 30 марта состоялась встреча в резиденции Патриарха Грузинского. Католикос-Патриарх Илия II принял находившегося с визитом в Грузии министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу и грузинского премьер-министра Бидзину Иванишвили.

Как сообщил в «Фейсбуке» президент «Организации православных патриотов «Кавкасиони» Генри Долидзе, на встрече речь шла о реабилитации грузинского культурного наследия в отошедшем к Турции регионе Тао-Кларджети и строительстве мечети в Батуми. Патриарх Грузинский заявил на встрече, что своё благословение на строительство мечети в Батуми даст только в том случае, если турецкая сторона даст дозволение Патриархии Грузии на возрождение православного богослужения в грузинских храмах на территории Турции.

Ещё более определённо высказался на страницах газеты «Резонанс» руководитель внешнеполитического отдела Патриархии Грузии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе).

По его словам, армянские, греческие, католические, иудейские храмы и общины в Турции существуют официально, а грузинское национальное меньшинство в Турции не зарегистрировано и, в отличие от вышеперечисленных, юридическим статусом не обладает.

В 2011 г. турецкий премьер-министр Раджеб Эрдоган издал распоряжение, согласно которому все строения, изъятые у национальных меньшинств в 1936 г., должны быть им возвращены. Но грузинских церквей и монастырей это распоряжение не коснулось.

Турецкая сторона объясняет этот факт тем, что в 1933 г., когда проводилась означенная регистрация, грузинского землячества в Турции не существовало, грузинская община не была зарегистрирована, следовательно, и храмы, о которых идёт речь, не были записаны как принадлежащие Грузинской Православной Церкви.

Однако сегодня в Турции живёт и работает большое количество грузин, создана грузинская община, и имеются все предпосылки для присвоения грузинским церквам юридического статуса.

Митрополит Герасим сообщил, что, по словам турецкого министра, озвученный тезис о присвоении юридического статуса грузинским храмам и монастырям необходимо привести в соответствие с турецким законодательством, и это связано с прохождением определённых процедур.

«Аргументы турецкой стороны состоят в том, что в Грузии много их соотечественников, работающих в Аджарии, многие из них создали там семьи, и им необходима новая мечеть.

Но и число грузин в Турции существенно увеличилось, им тоже необходимы храмы, где они смогли бы молиться и присутствовать на богослужениях.

В настоящее время православные грузины ходят в греческую церковь. Грузинские духовные лица приезжают к ним только по праздникам, нередко испытывая дискомфорт со стороны турецких таможенников и жандармерии.

Все эти проблемы могли бы быть сведены на нет, если удалось бы решить вопрос юридического статуса грузинских храмов и возобновить богослужения на грузинском языке», - заявил владыка Герасим.

Отметив как положительный сам факт ведения активных переговоров по спасению и восстановлению грузинских храмов в Тао-Кларджети, владыка Герасим призвал зафиксировать уже достигнутые результаты документально.

Редакция текста от: 01.04.2013 18:30:11