Константинопольский патриарх выступил против планов превратить собор св. Софии в мечеть

21.02.2013 Константинопольский патриарх Варфоломей I заявил во вторник, 19 февраля, что выступает резко против планов вновь превратить собор св. Софии в Стамбуле в действующую мечеть. В настоящее время это предложение обсуждается парламентом Турции, сообщило агентство ANSA.

«Мы хотим, чтобы Святая София осталась музеем. Это была христианская церковь на протяжении более 1 000 лет, — цитирует слова Патриарха ежедневная газета «Milliyet». — Если здание должно вновь стать действующей святыней, тогда следует вернуться к тому, чем оно было ранее всего, — христианской церковью, так как ононе было построено, чтобы стать мечетью».

Ходатайство по поводу того, чтобы повторно превратить бывший главный православный собор Константинополя в мечеть, было представлено в прошлом месяце в турецкий парламент. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (партия AKP) имеет в парламенте абсолютное большинство.

Самый известный византийский храм в мире, собор св. Софии, был построен в 537 г. по приказу императора Юстиниана на месте более раннего одноименного храма. Церковь стала мечетью в 1453 г., после османского завоевания. «Отец-основатель» современной светской Турции Мустафа Кемаль Ататюрк превратил бывшую мечеть в музей в 1935 г.

Светская оппозиция Турции обвиняет премьер-министра Эрдогана в реализации секретного исламизации страны. По меньшей мере, 17 000 новых мечетей были построены в течение десятилетия пребывания Эрдогана у власти, согласно данным «Milliyet». Правительство недавно объявило о преобразовании в мечеть византийского собора св. Софии в Трабзоне (бывший Трапезунд), на Черном море. До недавнего времени храм являлся музеем, он украшен историческими византийскими фресками. Немного ранее в мечеть также был обращен собор св. Софии в Никее – храм, в котором в конце VIII в. проходил Седьмой Вселенский собор, осудивший ересь иконоборчества и восстановивший иконопочитание.

Редакция текста от: 21.02.2013 17:07:47