В Ватикане проходит очередной раунд диалога с Антихалкидонитскими церквами

24.01.2013 Во вторник 22 января с.г. в Ватикане стартовал очередной раунд богословского диалога Римско-католической церкви с Антихалкидонскими церквами. Сегодня, в среду 23 января, начнется пленарное заседание Смешанной богословской комиссии, представляющей эти церкви. Встречи, прошедшие во вторник, напротив, имели неформальный характер. В их ходе прибывшие в Рим иерархи рассказывали о ситуации своих верных на Ближнем Востоке и в Индии. Однако сегодня участники заседания перенесутся из современности в далекое прошлое – с I по V век христианской эры.

Священник Габриэль Кик, возглавляющий Комиссию с католической стороны, рассказал корреспонденту Ватиканского Радио следующее: «В ходе нашей последней встречи в Аддис-Абебе мы приняли решение подготовить проект документа о взаимоотношении наших церквей в первые пять столетий христианской эры. Эту тему мы разрабатываем вот уже на два года, а на нынешней встрече намереваемся представить совместный проект документа. Мы также обсудим путь святых, который является фактором единства и взаимного общения. Мы рассмотрим, как в древности кого-либо начинали считать святым, и как процедуры канонизации выглядят в наше время. Главной же целью переговоров будет общий документ об отношениях между нашими церквами в древности. Наверняка, в его проект придется вносить какие-то поправки. Окончательный же консенсус вероятно будет достигнут в будущем году».

Отец Габриэль Кик отметил, что в отношениях Римско-католической церкви с Антихалкидонитскими церквами достигнут заметный прогресс. Наиболее важные догматические разногласия уже устранены. В настоящее время самым важным спорным моментом является учение о Папском примате. К этому вопросу следует подходить со всей осторожностью: ведь одна только готовность поставить его на повестку дня уже может считаться великим достижением, — отметил бельгийский священник, отвечающий в Ватикане за диалог с этими церквами.

Редакция текста от: 24.01.2013 19:51:44