Вода на Крещение является святой только в храмах, отметил протоиерей Максим Козлов

16.01.2013 Настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной протоиерей Максим Козлов развенчал миф о том, что в праздник Крещения вода повсеместно становится святой.

"В большинстве не только московских, но и в любом городе находящихся храмов вода для освящения в праздник Крещения берется именно из водопровода, а не завозится из Иордана спецрейсами. Так что освящение воды - это не процесс изменения ее биохимического состава, речь идет о духовном составляющей", - заявил священник в среду, отвечая на вопросы в ходе онлайн-конференции в Москве.

Если же, по его словам, речь идет о том, что "можно ли налить дома ванну с 18-го на 19-е, и считать, что это та же вода, освящаемая в церкви, то это не так".

"Потому что воспринимается как освященное в церкви то, что в церкви и освящается. Православие не знает чудес как фокусов, не практикует таковых. Как и сам Спаситель отказался совершать чудеса как фокусы перед царем Иродом. Так что не поленитесь дойти до ближайшего храма, чтобы взять святой воды", - сказал отец Максим.

Он также напомнил, что вода раздается в храмах бесплатно, а во-вторых, допускает разбавление, от концентрации ее свойства не зависят, поэтому достаточно набрать в храме маленькую бутылочку.

Говоря о крещенских купаниях, священнослужитель указал на то, что этот обычай не является чем-то обязательным в церковной традиции.

Как отметил он, крайне желательно перед погружением в купель прийти на богослужение.

"Нельзя из церковной практики взять какой-то кусочек и попользоваться им с пользой для себя автономно от всего остального. Тогда это все же получится просто физкультурно-оздоровительная процедура. Если желаете совершить это погружение именно в церковном его понимании, то, конечно, сначала на богослужение, а потом с молитвой - на погружение, именно с молитвой", - подчеркнул отец Максим.

При этом он посоветовал погружающимся что-то на себя надевать, "потому что погружение в иордань - это все же не сатурналии и не какой-то праздник наготы посреди зимы".

"Поэтому, пожалуйста, не нужно устраивать из этого демонстрации собственных прелестей или, наоборот, уже возрастных изъянов. Но и в шубе не стоит погружаться", - добавил священнослужитель.

Редакция текста от: 17.01.2013 13:25:50