Властям Казани после расторжения договора аренды пришлось с полицией освобождать здание, где обосновалась мечеть

16.01.2013 Исполкому Казани в среду пришлось привлечь полицию для исполнения своего требования об одностороннем расторжении договора с мусульманским приходом Аль-Ихлас и возврате имущества - котельной - в муниципальную собственность.

"Утром к мечети приехали представители исполкома в сопровождении сотрудников полиции и потребовали освободить помещение, но верующие не согласны. В настоящее время территория вокруг оцеплена, некоторых несогласных увезли в полицию", - сообщил "Интерфаксу" один из прихожан.

"Мероприятие проводит мэрия, мы присутствуем там для обеспечения общественного порядка", - заявил в свою очередь агентству руководитель пресс-службы УВД по Казани Игорь Силко.

14 сентября 2004 года комитет по управлению коммунальным имуществом администрации Казани передал приходу Аль-Ихлас Казанского мухтасибата Духовного управления мусульман Татарстана в безвозмездное пользование сроком на пять лет муниципальное имущество - здание бывшей котельной для дальнейшей реконструкции и использования в религиозных целях.

Однако пользователь не исполнил предусмотренные договором условия - не провел работы по восстановлению технического состояния здания, проект реконструкции не был согласован с управлением архитектуры и районной администрацией, не подключены свет, вода, тепло и канализация, то есть здание эксплуатировалось без правоустанавливающих документов.

В конце декабря 2012 года комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани разорвал контракт с приходом и дал месяц на освобождение помещения, что не было сделано.

В настоящее время приход Аль-Ихлас не входит в ДУМ Татарстана, поскольку не согласен с проводимой им политикой, направленной на следование идеям традиционного, толерантного ислама.

Руководство мечети не признало устав организации и отказалось проходить проводимую с 2011 года перерегистрацию.

По данным спецслужб республики, среди прихожан мечети Аль-Ихлас есть и идейные приверженцы радикального ислама.

После событий 19 июля 2012 года, когда в Казани было совершено покушение на мусульманских деятелей республики, один из имамов мечети Рустем Сафин и его сторонники провели ряд акций, в том числе не согласованных с властями, выступая против задержания мусульман, подозреваемых в причастности к преступлениям. На акциях, в частности, развевались флаги "Хизб ут-Тахрир".

За проведение одной из таких акций Р.Сафин по решению суда был оштрафован. В 2009 году он был осужден на два года условно за организацию деятельности "Хизб ут-Тахрир" в республике.

Редакция текста от: 17.01.2013 13:18:30