Синод Болгарской Церкви намерен окончательно запретить на своей канонической территории юлианский календарный стиль

05.12.2012 Синод Болгарской Православной Церкви намерен запретить использование юлианского календаря на всех своих канонических приходах, сообщает болгарское издание «Монитор».

Этот запрет будет адресован некоторым приходам, на которых служили по старому стилю (юлианскому календарю) по полученному в каждом случае специальному благословению покойного Патриарха Максима.

Синодальные митрополиты надеются, что использование единой календарной системы упрочит церковное единство среди болгарских православных верующих, которое раньше часто нарушалось, особенно в дни больших церковных праздников, например таких как Рождество Христово.

В Синодальной палате 3 декабря сообщили, что подобное решение пока только готовится, и скорее всего оно станет официальным 10 декабря, когда начнется зимняя сессия заседаний Синода.

В настоящее время 20 приходов и 2 монастыря (Гигинский и Челопеченский) в Болгарии, подчиняющихся Синоду БПЦ, придерживаются богослужения по старому календарному стилю.

Болгарская Православная Церковь перешла на новый стиль по новоюлианскому календарю в богослужении в 1968 г. Около 20 лет назад по решению Синода и благословению Патриарха Максима некоторым приходам было дано разрешение служить по старому стилю, чтобы предотвратить уход части верующих к раскольникам, придерживающихся старого стиля. Некоторые из болгарских приверженцев старого стиля в богослужении намерены и сейчас собрать подписи и обратиться к Синоду с петицией разрешить им сохранить старый стиль.

Редакция текста от: 07.12.2012 11:36:13