Высший суд Польши счел несправедливым оправдание музыканта, сжегшего Библию во время концерта

30.10.2012 Дело лидера известной польской блэк-метал группы "Behemoth" Адама Дарского, который публично сжег копию Библии, будет вновь передано на рассмотрение в суд, сообщает во вторник польское радио.

Высший суд Польши пришел к выводу, что решение оправдать музыканта, принятое судом более низкой инстанции, неверно. Поэтому решено провести повторное рассмотрение дела А.Дарского.

"Тот факт, что человек не осознавал, что его действия заденут чувства верующих, не означает, что никакого преступления не было совершено", - заключили в суде.

Теперь дело А.Дарского будет вновь рассмотрено в районном суде Гданьска.

Иск против фронтмена группы "Behemoth" был подан после того, как на одном из концертов в 2007 году А.Дарский сжег копию Библию на сцене, объявив ее "книгой, полной лжи", а католическую религию - "самым убийственным культом" в мире.

А.Дарский был оправдан после того, как его адвокаты заявили, что концерт, на котором была сожжена копия Священного Писания, был организован для узкого круга фанатов группы, которых совершенно не задело поведение ее солиста.

Кроме того, судья согласился с А.Дарским, который ответил, что подобные действия являлись частью музыкального представления и имиджем группы в целом.

Максимальным наказанием за подобные правонарушения в Польше являются два года тюремного заключения.

Редакция текста от: 30.10.2012 16:57:14