Вышла книга «Синодик Чебоксарско-Чувашской епархии», посвященная пострадавшим за православную веру в Чувашии в советские годы

19.10.2012 Выход книги «Синодик Чебоксарско-Чувашской епархии», посвященной пострадавшим за православную веру в Чувашии в советские годы, приурочен к Всероссийскому ежегодному дню памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечается 30 октября.

Данное издание — результат семилетней исследовательской работы секретаря Чебоксарской епархиальной комиссии по канонизации святых иеродиакона Иосифа (Ключникова).

Замысел автора удалось воплотить благодаря средствам, предоставленным Фондом преподобного Серафима Саровского по итогам участия проекта в конкурсе «Православная инициатива».

В книге рассказывается о епископах, священниках, монашествующих, церковнослужителях, мирянах, подвергшихся гонениям в Чувашии в годы советской власти. Всего в издание включены 2 735 справок, не считая 125 справок о пострадавших из разных расколов. Эти люди были осуждены и почти все погибли. Некоторые причислены Русской Православной Церковью к лику святых. Часть из них до настоящего времени не реабилитирована.

Издание иллюстрировано фотографиями и документами разных лет. Тираж книги 500 экземпляров, объем — 416 страниц (в том числе более 200 страниц — иллюстрации).

30 октября 2012 года в 16.00 в актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики (г. Чебоксары, ул. Ленина, 15) состоится презентация издания. Среди приглашенных на мероприятие редакторы книги, духовенство, работники архивов и организаций, предоставивших материалы для сборника, историки. Участие в освещении мероприятия примут ГТРК «Чувашия» и телеканал «Союз». Вход на презентацию свободный.

Редакция текста от: 20.10.2012 09:34:17