Турецкий фильм, очерняющий христиан, вызвал протесты в Ливане

18.10.2012 Киноискусство вновь стало яблоком раздора между религиозными общинами. На этот раз турецкий режиссер Фарук Аксой выпустил фильм о завоевании Константинополя турками под названием «Завоевание 1453», который, по мнению ливанских христиан, способствует развитию межрелигиозной напряженности, а искажение исторических фактов в фильме имеет своей целью «очернить Христианство и представить церковную иерархию как собрание продажных чиновников».

160-минутный фильм был показан в турецких кинотеатрах, сообщает AsiaNews. В конце сентября начался его прокат в Ливане. Спустя 2 дня после первых сеансов, ливанские христианские организации стали выражать свой протест, призывая удалить фильм из проката, поскольку «односторонний, манипулятивный, провокационный подход к освящению исторических событий разжигает религиозную напряженность в стране».

Христианские акции проходили мирно — в отличие от недавних мусульманских, в результате которых более 50 человек было убито в разных странах мира, сотни получили ранения. Под руководством христианской партии «Аль-Машрик» ливанские христиане призвали бойкотировать фильм.

Основатель «Аль-Машрик» Родриг Хури направил письмо в ведомство цензуры Ливана, в котором подробно описал искажения и манипуляции фактами, которые могут привести к социальной нестабильности в обществе.

В фильме завоевание столицы Византии представляется как противостояние двух цивилизаций – христианской и мусульманской. Первая показана в гротескной форме как источник пороков, вторая – как идеальная, заявил Хури.

Развивая его мысль, католический священник Абдо Абу-Касем отметил, что исторические факты, которые подтверждены документами, режиссер «искажает в пропагандистских целях».

Ливанская пресса не поддержала протесты христиан. Организация «Журналисты против насилия» призвала оставить фильм в прокате без каких-либо изменений в сценарии и посоветовала всем недовольным обратиться в суд.

Редакция текста от: 18.10.2012 19:02:36