Митрополит Иларион станет заведующим созданной в МИФИ кафедры теологии

16.10.2012 Вчера на заседании Ученого совета Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» утвердили открытие кафедры теологии в университете, сообщает сайт ОВЦС.

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) выступил перед членами Ученого совета с докладом, в котором обозначил, какой должна быть современная кафедра теологии в России, а также ответил на вопросы членов Совета.

Ученый совет единогласно утвердил открытие кафедры теологии в НИЯУ МИФИ и кандидатуру митрополита Волоколамского Илариона в качестве её заведующего.

Ректор университета профессор М.Н. Стриханов выразил надежду, что открытая в вузе кафедра может под руководством владыки Илариона стать ведущей в системе светского высшего образования в России.

После заседания Ученого совета митрополит Иларион встретился со студентами вуза.

В своем обращении к ним архипастырь рассказал о том, чем будет заниматься кафедра теологии.

«У кого-то может возникнуть естественный вопрос: почему кафедра теологии создается в Национальном исследовательском ядерном университете? Какое отношение имеет теология к ядерным исследованиям? Кто-то может даже сказать, что это является одним из признаков «клерикализации общества», смычки между Церковью и государством, о которых сегодня пишут журналисты», — отметил иерарх.

По словам митрополита Илариона, сама идея университета заключается в том, чтобы люди получали образование в самых разных областях человеческой деятельности. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что «изменились обстоятельства, изменился контекст, в котором мы живем, изменились условия, изменился окружающий мир», университет по-прежнему призван давать людям образование, которое было бы более или менее универсальным.

«Задача преподавания теологии в рамках общего университетского курса как раз и заключается в том, чтобы предоставить возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии», — продолжил митрополит.

Он отметил, что в повседневной жизни можно столкнуться с тем, что блестяще эрудированный человек, который обладает самыми разным познаниями в разных областях, который прекрасно знает русскую и мировую литературу, который разбирается в других областях знания, проявляет поразительную некомпетентность, как только речь заходит о религии.

«Эта некомпетентность вызывает у нас – профессиональных религиозных – деятелей смех: например, человек, публично выступая, говорит, что он посетил «мусульманскую церковь», или он не может отличить каких-то совершенно элементарных вещей, которые относятся к сфере религиозной жизни», — рассказал митрополит Иларион.

«Преодоление этой некомпетентности и невежества в религиозной сфере, которую мы унаследовали еще от советского прошлого, – это самая первая и простая задача кафедры теологии», — сказал он.

Архипастырь добавил, что очень часто молодые люди обладают большой компетенцией в тех или иных областях знаний, но не знают, «для чего им все это нужно: они не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать, для чего нужно соблюдать те или иные нравственные нормы».

По его мнению, очень важно, чтобы для каждого человека, который этим интересуется, была бы возможность в рамках университетского курса получать основополагающие сведения о религиозной традиции.

Редакция текста от: 16.10.2012 17:37:01