Якутский архиерей хочет вернуть коренное население в Православие

15.10.2012 Епископ Якутский и Ленский Роман (Лукин) видит свою задачу в том, чтобы обратить якутов в православную веру.

"Стратегия епархиальной жизни здесь заключается как раз в серьезном акценте на работе с коренным населением. Для того, чтобы якуты снова вернулись в Православие, начали открываться приходы и в якутоязычных районах, нужны священники-якуты. Это один из принципиальных вопросов", - рассказал в понедельник в интервью "Интерфакс-Религия" епископ Роман, который накануне отметил День ангела.

По его словам, сейчас для пастырской работы с якутами подыскиваются достойные кандидатуры.

Владыка отметил, что количество потенциальных кандидатов в священнослужители зависит от уровня стойкости и жизнедеятельности прихода.

"Наши же только-только начали развиваться и крепнуть. Думаю, что при таком планомерном развитии, как сейчас, рано или поздно кандидатов в священники станет больше. Пока их немного, но это не повод для отчаяния или уныния", - подчеркнул он.

Собеседник агентства сообщил, что богослужения на якутском стали уже регулярными.

"Первая литургия в воскресенье традиционно идет на языке саха. Перевод на якутский язык главного богослужения - Божественной литургии - одно из главных достижений этого года. Все это время он обкатывался, устранялись некоторые замечания. Мы считаем принципиально важным то, что в Сунтарах, Нюрбе, Верхневилюйске и других райцентрах, где живут преимущественно якуты, литургия теперь совершается на родном для них языке", - заявил архиерей.

Он хочет, чтобы богослужения на якутском обязательно совершались в якутских районах так же, как это было при святителе Иннокентии, "чтобы они стали обычным делом". Но для этого, по словам собеседника агентства, нужно подготовить священников, которые бы свободно владели языком.

В ноябре Якутия отметит знаковую дату, которая сопровождает сразу два исторических события: 380 лет назад республика вошла в состав российского государства, и ровно столько же минуло с тех пор, как в эти края впервые пришло Православие. Местные народы познакомили с ним священнослужители, которые направлялись в новые земли вслед за первопроходцами-казаками.

Епископ Роман сообщил, что 24 ноября в Московской духовной академии состоится научно-практическая конференция "Миссия Русской православной церкви в Сибири и Америке (к 215-летию со дня рождения святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, апостола Америки и Сибири (1797-1879)". Участие в ней примут члены делегации Якутии. А 25 ноября патриарх Кирилл, как ожидается, возглавит литургию в храме Христа Спасителя, где будут участвовать певческие коллективы Якутии и прозвучат песнопения на якутском языке. 29 ноября богослужение на языке саха состоится и в Казанском соборе Петербурга.

Помимо столицы, дни Якутии пройдут еще в Курске, где епархию возглавляет митрополит Курский и Рыльский Герман, первый архиерей возрожденной Якутской епархии, а 17-18 ноября - в Пятигорске.

Редакция текста от: 16.10.2012 08:26:06