В Кишиневе прошла презентация сборника документов по вопросу о «Бессарабской митрополии»

15.10.2012 8 октября 2012 года по благословению митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира в Кишиневской православной богословской академии прошла презентация недавно изданного в Молдове сборника «Восстановить единство: Позиция Русской Православной Церкви по вопросу "Бессарабской митрополии". Документы и материалы» (составитель — В.И. Жосу).

Документы отражают усилия Московского Патриархата и, в частности, самоуправляемой Православной Церкви Молдовы, направленные на преодоление последствий церковного раскола, который был вызван созданием в декабре 1992 года на территории Республики Молдова «Бессарабской митрополии» Румынского Патриархата. В сборнике также представлена история контактов между Русской и Румынской Православными Церквами по указанному вопросу.

Включенные в сборник материалы, охватывающие период двух последних десятилетий, относятся к нескольким группам. Это определения Архиерейских Соборов, постановления и заявления Священного Синода Русской Православной Церкви, письма Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, адресованные Блаженнейшему Патриарху Румынскому Феоктисту. Как отмечается во вступительной статье издания, «касаясь самых разных аспектов истории отношений между двумя Церквами, эти письма, выдержанные в духе не только принципиальности, но терпения и христианской любви, помимо своей содержательной стороны, могли бы послужить и своеобразным пособием по церковной дипломатии».

Важным источником информации стали и материалы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в том числе заявления Службы коммуникации ОВЦС, выражающие официальную позицию Русской Православной Церкви.

Другую группу текстов составили документы Православной Церкви Молдовы. Это заявления и обращения ее Синода, указы и письма митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира. В сборник включены и заявления клириков ряда благочиний Православной Церкви Молдовы с протестами против регистрации «Бессарабской митрополии» и с призывами к руководству страны исключить политическое вмешательство в жизнь Церкви и содействовать сохранению ее единства. Большинство документов опубликовано впервые.

Со сборником получат возможность ознакомиться священники и прихожане храмов Православной Церкви Молдовы. В двуязычном издании приведен молдавский перевод всех русскоязычных документов, и наоборот. Кроме печатной формы, материалы сборника будут доступны и в электронном формате на сайтах Кишиневской митрополии и епархиальных сайтах.

Выступившие на презентации Виктор Жосу, профессор Кишиневской православной богословской академии Еуджен Оников, настоятель Георгиевской церкви в Кишиневе протоиерей Николай Флоринский, кандидат исторических наук Валерий Опинкэ отметили ценность документального подхода к освещению исторического прошлого.

Издание подготовлено и осуществлено при содействии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Кишиневской митрополии и фонда «Русский мир».

Редакция текста от: 15.10.2012 16:54:42