В Новосибирске проводят единственные за Уралом богослужения для глухих

01.10.2012 Для тех, кто живет в мире безмолвия, это зачастую единственная возможность приобщиться к духовному пути, разобраться в своих проблемах, получить поддержку. Ведь программ социальной реабилитации для слабослышащих сегодня ничтожно мало. О нюансах духовного пути людей с особыми проблемами рассказал сайту Образование и Православие руководитель духовно-просветительного центра глухих и слабослышащих храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы психолог Николай Соколов.

– Идея организовать служение для глухих и слабослышащих людей возникла восемь лет назад, когда в Покровский храм пришла одна глухая девушка, которая хотела покреститься. Никто из служителей не смог поговорить с ней о Крещении, да и сама она совершенно ничего не понимала. Тогда обратились за помощью к психологу Николаю Соколову. Так эта новокрещенная девушка стала первой прихожанкой православной общины глухих и слабослышащих. Сегодня храм постоянно посещают около 40 глухих прихожан. Это, конечно, не много, но надо учитывать, что с того момента, как глухой человек переступит порог храма, до осознания своей потребности жить церковной жизнью, исповедоваться, причащаться, поститься может пройти несколько лет.

Сегодня в Покровском храме, кроме перевода богослужений, проводятся Воскресные школы для взрослых глухих, действуют курсы для всех желающих по изучению жестового языка, организуются паломнические поездки, идет становление патронажной службы, оказывающей помощь престарелым, больным и одиноким инвалидам по слуху.

Когда мы только приступали к работе, это было первое подобное начинание за Уралом. Кроме Новосибирска, вопросами духовного просвещения глухих тогда занимались лишь в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. В 2005 году мы уже смогли провести в Новосибирске первую обучающую межрегиональную конференцию и ряд выездных семинаров для священнослужителей, семинаристов и сурдопереводчиков, после чего открылись православные центры глухих в Томске, Красноярске, Барнауле, Иркутской области и Улан-Уде. Но несмотря на уже почти десятилетний опыт работы по духовно-нравственному просвещению глухих, у нас, к сожалению, остается много нерешенных проблем. Во-первых, очень остро стоит вопрос с церковными сурдопереводчиками. Ведь кроме перевода церковных служб, необходимо также проводить Воскресную школу для глухих, организовывать работу среди детей с нарушениями слуха, молодежью. Есть планы открыть православный центр для глухих на левом берегу Новосибирска, а также организовать трансляцию духовно-нравственных телепередач на новосибирском ТВ с сурдопереводом или субтитрами. В настоящее время люди с нарушением слуха лишены такой возможности.

Редакция текста от: 01.10.2012 17:28:40