Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Мужской монастырь станет системообразующим центром нового крестьянского поселения у китайской границы

01.10.2012 В 2013 году в пригороде Хабаровска будет освящен храм в честь новомученицы Екатерины Петроградской. Он станет центром создаваемого Успенского мужского монастыря, вокруг которого, в свою очередь, появится будущая деревня Беловодье. Данный проект комплексной застройки нового населенного пункта — совместный плод энтузиастов и священноначалия Хабаровской епархии.

«Еще недавно на этом месте в двух десятках километров от краевого центра была незаселенная пустошь, — рассказал главный редактор информационно-просветительского портала Приамурской митрополии священник Роман Никитин. — Китайская граница совсем рядом, и у застройщика возникла интересная идея: создать на этом месте русское по культуре и вере поселение, которое являлось бы своеобразным форпостом православной веры в Приамурье. Вполне естественным при таком подходе было озаботиться закладкой храма. А вскоре из Камчатской епархии к нам прибыл иеромонах Антоний (Жуков). В Петропавловске-Камчатском он построил, а затем и возглавил Свято-Пантелеимонов мужской монастырь, и митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий поручил ему создать на новом месте монашескую общину».

По словам главы инициативной группы застройщиков директора Некоммерческого партнерства «Беловодье» О. Казакова, путь к реализации проекта «Русская православная деревня» был тяжел, но — только до того момента, пока его авторы не поняли: любое большое дело должно начинаться с храма. «И после того как четыре года назад мы установили на месте будущего храма крест, с завидной регулярностью начали происходить события, приводящие людей к вере. Стало ясно: мы на правильном пути», — рассказал О. Казаков. Без прихожан монастырский храм (по предварительным расчетам он вместит две сотни человек) не останется. В поселении будут постоянно жить 60 крестьянских семей — и это не считая ремесленников, которым также предполагается предоставить здесь жилье и которые будут отвечать за хозяйственные нужды, обеспечивая работу туристического комплекса, конного двора, лесопитомника и т.д.

Пока монашеская община состоит из настоятеля, одного иеромонаха и послушника. Они живут и молятся в вагончике-бытовке прямо на стройплощадке. Помимо церковного здания и первых деревенских жилых домов, в списке пусковых объектов — монастырский братский корпус.

«С одной стороны, все получается как бы само собой, без далеко идущих расчетов. В Советской Гавани, где в пока сооружаемом храме святого праведного воина Феодора Ушакова подвизаются два насельника, монастырь строить тоже поначалу не собирались. Но с предложением открыть здесь обитель обратились монашествующие Николо-Шартомского монастыря Иваново-Вознесенской епархии. И наш владыка благословил создавать монастырь миссионерского типа, ведь в Советско-Гаванском и соседнем Ванинском (он вошел в состав второй епархии нашей митрополии — Амурской) районах большую активность проявляют неопротестантские организации. Прибывший игумен Савватий (Перепелкин), военный журналист по образованию, сразу же включился в эту работу. В поселке же Циммермановка, оказавшемся после выделения Амурской епархии в составе последней, Свято-Пантелеимонову обитель, наоборот, создавали по плану. Ее возглавляет игумен Тихон (Тюрюмин). В результате у нас вместо одного мужского монастыря созидаются три небольших. Видимо, Господь сам знает как лучше, и управляет сообразно этому», — рассказал священник Роман Никитин.

Редакция текста от: 01.10.2012 16:50:47