Близ сирийского Хомса похищены 150 христиан

25.09.2012 Похищение 150 верующих греко-католиков потрясло христианское сообщество Сирии. Инцидент произошел в деревне Раблех, между ливанской границей и городом Кусайр, в провинции Хомс.

Среди похищенных христиан - рабочие и фермеры, мужчины и женщины, которые находились всего в нескольких километрах от деревни, работая на участке, где происходил сбор урожая яблок - основного источника средств для местного населения.

Греко-католик Абу Фадель, отец одной из жертв, в интервью агентству Fides сказал, что слышал орудийный огонь и взрывы. «Мы пошли, чтобы увидеть, что происходит. Мы видели много фургонов и пикапов, в которых вывезли людей. На участке были только коробки с яблоками, оставленные похитителями», - сказал Абу Фадель.

Он также сообщил, что область, где проживали похищенные христиане, уже в течение многих месяцев полностью контролируется вооруженными бригадами, которые распоряжаются здесь по своему усмотрению.

«В течение прошлых нескольких недель мы не могли заботиться о деревьях на участке из-за отсутствия безопасности. Затем благодаря соглашению, которого добился губернатор Хомса, ситуация стала выглядеть лучше, - отметил Абу Фадель.

«Я очень взволнован. Мой сын среди похищенных, исчезли многие другие молодые люди из нашей семьи. Почему? Чего хотят похитители? Мы боимся за их судьбу. Мы - мирная деревня, близкая к святилищу св. пророка Илии - месту, которому поклоняются и христиане, и мусульмане. Мы желаем только жить в мире со всеми», - говорит Абу Фадель.

Греко-католическому патриарху Дамаска Григорию III Лахаму сообщили об инциденте. Глава сирийских мелкитов призвал свою паству молиться за своих единоверцев, судьба которых остается неизвестной. Патриарх также обратился с призывом к сирийским политикам: «Я обращаюсь ко всем партиям с просьбой уважать гражданских людей и спасти невинные жизни».

Некоторые христианские лидеры пытаются связаться с международными правозащитными организациями, чтобы попросить помощи в сложившейся трагической ситуации, передает агентство «Fides».

Редакция текста от: 25.09.2012 20:56:25