В Сербии будет затоплен православный монастырь

25.09.2012 В Сербии православный монастырь будет затоплен при строительстве речной дамбы и создании водохранилища, сообщает издание «Блиц».

Православный монастырь в честь св. Архангела Михаила близ города Валево, основанный, согласно преданию, в XVI в., будет затоплен при наполнении водохранилища с началом эксплуатации дамбы «Стубо-Ровни» на реке Ябланица.

По заключению экспертов, здания монастыря, соименного средневековому сербскому монастырю с таким же названием на Косовом Поле, слишком ветхи, чтобы переносить их на новое место, и могут быть затоплены.

Согласие на затопление монастыря в 1980-е гг. дал епископ Шабацко-Валевский Иоанн (Велимирович), в 2002 г. повторно его подтвердил его преемник по кафедре епископ Лаврений (Трифунович). Строительство дамбы и накопителя воды на реке Ябланица продолжается уже 25 лет.

Согласно договоренности с епархией в конце 2009 г. недалеко от монастыря на безопасном месте, компанией, ведущей строительство дамбы, были возведены церковь и приходской дом с автостоянкой.

Против затопления монастыря выступали верующие и члены специально созданного общества «Грачаница», которые называли себя «грачаницкими сторожами». Активисты собрали 7 тысяч подписей против затопления монастыря.

Несколько активистов под руководством Драгана Давидовича (изверженного из сана бывшего монаха Антония) пытались препятствовать проведению археологических исследований и подготовительных работ вокруг храма и даже разрушили два столба, установленных под основание дамбы. За эти действия Давидович дважды задерживался сербской полицией, в ближайшее время начнется судебное расследование двух заведенных в связи с его выступлениями уголовных дел.

Редакция текста от: 25.09.2012 20:35:06