В Польше в последние годы резко возросло количество экзорцистов

11.09.2012 В последние годы в Польше наблюдается резкое увеличение числа экзорцистов. Если 15 лет назад их насчитывалось всего 4 человека, то в настоящее время по всей стране их количество увеличилось до 120, сообщилo со ссылкой на пресс-службу RPO агентство KNA.

Варшавский эксперт, католический священник Александер Посацки, являющийся членом Международной ассоциации экзорцистов, заявил, что теперь его страна по числу экзорцистов приблизилась к Италии - «единственной стране в Европе, где сосредоточены самые известные экзорцисты». О современных проблемах экзорцистов шла речь на презентации нового польского ежемесячного журнала "The Exorcist".

Экзорцист (иначе–экзорцистат) как один из чинов церковнослужителя в Римско-католической церкви существовал только в рамках западной литургической традиции. Исторически экзорцисты причислялись к малым чинам клира, к числу которых кроме них принадлежали остиарии, чтецы и аколиты. Чин появился в Католической церкви в XVI веке после Тридентского собора.

После II Ватиканского собора чин экзорциста был упразднён в 1972 году папой Павлом VI, о чем свидетельствует и инструкция Конгрегации богослужения и таинств от 29 января 1973 года. Как и другие малые чины, чин экзорциста сохраняется в традиционалистических общинах. В 1998 году Ватикан пересмотрел сам ритуал экзорцизма, призвав к практике изгнания бесов из одержимых помимо священников консультантов из числа ученых из областей медицины и психиатрии.

Редакция текста от: 11.09.2012 21:44:24