Скончался архимандрит Флор (Ванько)

05.09.2012 Утром 4 сентября после продолжительной болезни отошел в вечность архимандрит Флор, в миру Василий Ванько, вступивший на путь монашеской жизни вместе с Василием Шкурлой, приснопамятным митрополитом Лавром, в мужском монастыре в Ладомирове (Словакия). Здесь брат Василий был трудником с первой половины 40-х годов минувшего столетия.

Во время Второй мировой войны, летом 1944 года, Красная Армия приближалась к Карпатам. Журнал "Православная Русь", издававшийся обителью преподобного Иова Почаевского, никогда не скрывал своего отрицательного отношения к коммунизму. Нетрудно было предвидеть судьбу насельников монастыря, захвати их советы, поэтому большая часть братии предпочла уйти на Запад. Особенно нелегко было решиться на такой шаг местным уроженцам, в том числе и молодым послушникам Василиям. Сперва они с немногими остались. Большая часть братии уже находилась в Братиславе, столице Словакии. В эти дни Архиепископу Серафиму (Иванову) удалось пробраться в родную обитель и уговорить Васю Шкурлу, и другого Васю, новопреставленного архимандрита Флора, насельника Свято-Троицкого монастыря, присоединиться к уехавшим. Вернувшись в Братиславу, Владыка Серафим послал за ними иеромонаха Виталия (Устинова), будущего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, который с разрешения родителей доставил обоих Василиев в Братиславу. Через Германию и Швейцарию все они благополучно прибыли в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, США в 1946 году. С тех пор, отец Флор тихо и спокойно, но усердно, ревностно и добросовестно здесь подвизался, являя собой пример скромного монашеского подвижничества.

О времени совершения заупокойных богослужений, отпевания и погребения архимандрита Флора будет объявлено особо в ближайшее время.

Вечная память архимандриту Флору!

Редакция текста от: 05.09.2012 16:19:45