ФЛОР (ВАНЬКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Флор (Ванько) (1926 - 2012), архимандрит, насельник Джорданвилльского Троицкого монастыря

В миру Василий Ванько, родился 9 декабря 1926 года в деревне Шеметковцы на Карпатах в Чехословакии. Подростком в качестве трудника был принят в монастырь преподобного Иова в Ладомировой.

1 августа 1944 года ввиду приближения линии фронта большая часть братии переселилась в Братиславу, где в просторном здании, предоставленном русским эмигрантом, были устроены домовая церковь во имя преподобного Иова и кельи. Местным уроженцам было нелегко решиться на отъезд, и поначалу послушник Василий вместе со своим тёзкой, будущим митрополитом, а также немногими другими остался в обители. В эти дни архиепископу Серафиму (Иванову) удалось пробраться в родную обитель и уговорить их присоединиться к уехавшим. Вернувшись в Братиславу, владыка Серафим послал за ними иеромонаха Виталия (Устинова) который с разрешения родителей доставил обоих Василиев в Братиславу [1]. Так их судьба оказалась навсегда связанной с братством преподобного Иова Почаевского.

На заседании духовного собора братства 15 октября 1944 года было решено облачить обоих Василиев в подрясники. В начале 1945 года они вместе с братией прибыли в Берлин, а в мае того же года в Женеву. В декабре 1946 года вместе с основной частью выехавшего из Ладомировой братства они прибыли в Джорданвилль, США.

28 марта 1947 года архиепископом Виталием (Максименко) оба Василия были пострижены в рясу с именами в честь святых мучеников Флора и Лавра. Впоследствии митрополит Лавр рассказывал, что на эти имена владыку Виталия навела память о двух монах-иподиаконах киевского митрополита Флавиана (Городецкого). На следующий день, в субботу Акафиста, они были поставлены во чтецов и иподиаконов.

На первой седмице Великого поста 1948 года оба инока были пострижены в малую схиму тем же архиепископом Виталием (Максименко). Их сопостриженником в мантию стал рясофорный монах Алипий (Гаманович), будущий архиепископ Чикагский.

11 сентября 1950 года отец Флор был рукоположен во иеродиакона, а 28 июня 1954 года во - иеромонаха. Обе хиротонии были совершены владыкой Виталием (Максименко).

Личность строгого к себе, но в то же время заботливого к монахам владыки Виталия навсегда наложила отпечаток на отца Флора. Для братии отец Флор стал назиданием. Он говорил только когда это было необходимо, и никогда - в алтаре. Бывало, что, работая с ним на кухне, кто-то из помощников включал вентилятор, и тогда отец Флор с хитрецой спрашивал: "А у преподобного Антония Великого какой был вентилятор?" Отец Флор освоил множество ремёсел, в том числе профессию электрика, помогая отцу Серафиму (Свежевскому), будущему архиепископу Каракасскому. Когда его спрашивали о том, кто научил его всем этим умениям, отец Флор отвечал: "Нужда и горе." Он был представителем старой "беженской" эмиграции, привыкшей к аскетической жизни среди экономии и самоограничения. Многим его образ запомнился по ассоциациям с тяжёлым сельскохозяйственным трудом - с бульдозерами и экскаваторами.

В 1967 году был возведён в сан игумена.

На протяжении многих лет его посылали в Лондон совершать богослужения Страстной и Светлой седмиц в Благовещенском монастыре. На пятой седмице Великого поста он неизменно был занят печением куличей как для братского стола, так и для православных жителей округи. Старался незаметно оставить кулич у двери и исчезнуть. При своей суровости, он был продолжателем традиции служения ближним.

23 июня 1996 года был возведён в сан архимандрита за усердное служение Церкви, добросовестное и многолетнее несение монастырских послушаний [2].

Помимо общеобязательных для всех повечерия, полунощницы и Литургии отец Флор посещал все воскресные и праздничные службы и многие будничные вечерни и утрени. Когда потерял возможность ходить, выслушивал богослужение у себя в келье по специально проведённой громкой связи.

Последние годы земной жизни не мог больше работать на хозяйственных послушаниях: силы постепенно его оставляли, он стал часто болеть и всё чаще попадать в больницу.

Ему было трудно принять воссоединение Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом: он опасался каких-нибудь "подводных камней." Но время показало, что опасения безосновательны, и его отношение смягчилось.

При всей своей внешней простоте архимандрит Флор имел внутреннюю широту мировоззрения. До самого последнего времени он был озабочен тем, что Джорданвилльский монастырь недостаточно делает для местного американского окружения. Одной из его мыслей было "вернуть Христа в Christmas [3]," поместить объявление в районной газете, рассказывающее о том, какое событие празднуется 25 декабря.

Архимандрит Флор встретил день своего небесного покровителя 31 августа 2012 года в полном сознании. Скончался 4 сентября того года, в пять часов утра. Его отпевание 5 сентября возглавил митрополит Восточно-Американский Иларион, первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей в сослужении сонма духовенства.

Награды

Использованные материалы



[1]  http://www.synod.com/synod/2012/20120904_archimflor.html

[2]  Православная Русь, № 15, 1996, с. 4.

[3]  Дословно - "Христова месса," наиболее расхожее название праздника Рождества Христова по-английски. В англо-американском быту праздник настолько секуляризирован, что для многих уже не связывается со Христом.

[4]  На деле два креста надевал очень редко, "за послушание".

Редакция текста от: 21.07.2016 15:14:57

"ФЛОР (ВАНЬКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google