В Национальном архиве Грузии проводится оцифровка древнейших исторических и религиозных документов

30.08.2012 В Национальном архиве министерства юстиции Грузии проводится масштабная дегитализация (проще говоря, оцифровка, перевод информации в цифровую, электронную или компьютерную форму) древнейших исторических и религиозных документов. На данном этапе создана электронная версия более 4000 (из 4500) находящихся в работе рукописных листов.

Это - документы о положении церкви и её роли в государственном управлении, традициях и обрядности; правовые документы (книги о пожертвованиях, церковном и феодальном землевладении), указы о строительстве городов и сёл, о совершенствовании таможенной системы и др. Все архивные документы имеют важное историческое значение, поскольку большинство из них являются указами и распоряжениями грузинских царей и католикосов, сообщает газета «Ахали таоба» («Новое поколение»).

Работа над документами ведётся с использованием самой современной аппаратуры.

Каждый документ сопровождается технической характеристикой (год создания, размер, разновидность бумаги), а также кратким содержанием, перечнем упоминаемых в нём лиц, именами переписчиков и т.д.

Программа обеспечит нахождение любого интересующего специалистов документа в кратчайшие сроки, и при этом, не выходя из дому.

«Самое главное - теперь отпадёт необходимость извлекать эти документы из хранилищ для исследовательской работы с ними. Это обеспечит их долговременную сохранность, теперь они станут практически неподверженными влиянию времени», - заявила генеральный директор Национального архива Теона Иашвили.

Редакция текста от: 30.08.2012 17:11:20