Черногорская полиция не пустила православных священников в храм, на который претендуют раскольники

20.08.2012 Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви выразила протест в связи с действиями черногорской полиции, которая вновь не допустила её священнослужителей в один из храмов для совершения богослужения, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

19 августа, в праздник Преображения Господня, черногорские полицейские вновь не пустили православных священников в храм Преображения Господня на Иванови-Коритими для совершения богослужения в честь престольного праздника, мотивируя свои действия неурегулированным вопросом о принадлежности этого храма.

На Преображенский храм в горном селе Иванови-Коритима, который Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви считает своим, претендуют и представители раскольнической Черногорской Православной Церкви. Поэтому полиция не пускает в храм священнослужителей, якобы опасаясь, столкновений между представителями этих двух церковных структур.

В специальном обращении Черногорско-Приморской митрополии говорится, что ранее только священники Цетиньского монастыря совершали праздничные богослужения в этом удаленном храме, и что во всех государственных кадастрах храм числится как собственность митрополии Сербской Церкви.

Также в этом обращении выражается протест по поводу необъективного и предвзятого освещения богослужений в честь празднования Преображения Господня на черногорских телеканалах в этом году: почти во всех репортажах вместо наполненных тысячами верующих храмов Черногорско-Приморской митрополии, расположенных по территории всей Черногории, центральные каналы показали только собрание 5 раскольнических священников вместе с 50-ю их приверженцами.

Редакция текста от: 20.08.2012 17:03:10