ЧЕРНОГОРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Черногорская Православная Церковь, самопровозглашенная автокефальная церковь, не признанная другими православными поместными Церквами.

Основа Черногорской церкви была заложена в 1220 году, когда на территории современной Черногории сербский патриарх основал подвластную себе епархию - Зетскую. Престол епископов Зеты находился в монастыре св. Михаила Архангела в местечке Превлака (недалеко от современного города Тиват). На Соборе в Скопье в 1346 епископство Зета было поднято до Митрополии.

После падения Сербского государства (1389) турки и венецианцы стали угрожать митрополии. В 1452 году венецианцы разрушили монастырь Михаила Архангела, чтобы облегчить проводимую ими политику латинизации. С 1452 по 1484 престол митрополита перемещался в монастыри св. Марка в Будве, Девы Марии в горах около Бара, Св. Николая во Враньйине, св. Николая в Ободе.

Наконец в 1484 престол окончательно обосновался в Цетинском монастыре. В 1493 году монах Макарий напечатал первую славянскую книгу. А в 1516 году митрополиты становятся не только духовными лидерами черногорцев, но и светскими правителями княжества.

С 1603 года Черногорская митрополия становится фактически независимой юрисдикцией (окончательно каноническая независимость подтверждается за Черногорской Автокефальной Православной Церковью в 1766 году после уничтожения сербского Печского патриархата).

В 1692 году старый Цетинский монастырь разрушается венецианцами и турками. А в 1697 году митрополитом становится Данило Петрович, основатель митрополичьей династии - с этого времени должность митрополита передается племяннику предыдущего правителя. Эта традиция рушится в 1852 году, когда Черногория становится светским государством. Нового митрополита, который теперь становится только духовным лидером избирают только в 1858 году.

Во время правления Николы I Петровича территория Черногории почти удвоилась и церковь была разделена на три епархии. Через два года после вхождения Черногории в Югославию (1918) Македонская церковь вошла в воссозданную в 1920 году единую Сербскую Православную Церковь.

Однако кое-где за границей отдельные приходы этого не признали и продолжали считать себя частью Черногорской Автокефальной Церкви (например в Детройте, США, по крайней мере до 1923 года действовал такой приход под названием Независимая Черногорская Православная церковь св. Власия Остроского).

После крушения советской власти и появления центробежных стремлений в Югославских республиках, в Черногории активизировались сторонники автокефалии (они существовали и с советское время). Это закончилось народным сбором в Цетине 31 октября 1993 года, на котором был избран Митрополит независимой Черногорской церкви (это традиционный метод избрания главы церкви в Черногории) Антоний Абрамович.

В январе 2000 года не признанная в православном мире ЧПЦ была официально зарегистрирована черногорскими властями при участии М.Джукановича.

В 2001-2005 годах в России существовало представительство Черногорской церкви во главе с протопресвитером Александром Сергеевым-Зарнадзе.

На 2008 год церковь распологает шестью храмами в Черногории (где также часто практикуются литургии под открытым небом), также имеются общины в Австралии (штат Новый Южный Уэльс) и Аргентине (провинция Чако).

Сейчас на территории Черногории действуют две юрисдикции - Сербской и Черногорской автокефальной церквей. Последняя поддерживается властями Черногории. Даже приблизительное соотношение верующих этих юрисдикций не известно. Большинство населения (около 80%) являются сторонниками Сербской Церкви.

Долгое время ЧПЦ находилась в евхаристическом общении с Болгарским Альтернативным Синодом и УПЦ КП, однако после принятия в свою юрисдикцию двух запрещенных священников Итальянской Православной церкви отношения с ними были прерваны. В 2007 году в черногорскую церковь из киприанитского синода присоединился епископ Симеон, который был назначен экзархом центральноевропейских государств.

Предстоятели

Епархии

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.09.2011 09:26:01

"ЧЕРНОГОРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google