Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря с фресками XIV века передают Церкви

28.07.2012 Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря с фресками XIV века передают Русской Православной Церкви, сообщили "Интерфаксу" в территориальном управлении Росимущества по Псковской области.

Как отметили в ведомстве, решение принято в соответствии с федеральным законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

С ноября 2001 года Собор Рождества Богородицы использовался Псковским государственным музеем-заповедником на основании договора безвозмездного пользования. Договор по взаимному согласию сторон расторгнут 17 июля.

Между тем псковская культурная общественность обеспокоена передачей церкви собора с уникальными фресками. Так, депутат Псковского областного собрания, заместитель председателя регионального отделения ВООПИиК Лев Шлосберг направил обращения с требованиями приостановить процесс передачи и устранить нарушения законодательства по охране памятников культуры трем адресатам - прокурору РФ Юрию Чайке, заместителю министра экономического развития, руководителю Росимущества Ольге Дергуновой и министру культуры России Владимиру Мединскому.

Председатель Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева возмущена решением о передаче собора Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря, считая, что этим действием Псковская епархия демонстрирует свое тщеславие. По ее словам, Церковь не с лучшей стороны показала свое отношение к памятникам.

"Епархия разрушала очень многое. Доказательства мы видим и на территории монастыря, и на территории города, про область мы просто ничего не знаем", - отметила председатель регионального ВООПИиК.

Фрески Снетогорского монастыря начала XIV века интересны и уникальны тем, что они являются первыми именно псковскими фресками - с отходом от канонической византийской традиции.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 28.07.2012 00:47:58