Власти Иерусалима хотят пустить трамваи по территории русского Горненского монастыря

25.07.2012 В настоящее время идет процесс оформления проекта по прокладке трамвайных путей на землях русского женского Горненского монастыря, расположенного в нескольких километрах от Иерусалима.

Эти земли, которые называли "иерусалимской Московией", в начале XX века практически полностью принадлежали Русской Церкви и частным меценатам. Однако из-за неразберихи с документацией, которая была утеряна еще до образования Израиля, территории, где хотят пустить трамвай, считают своими и власти Иерусалима, пишет в среду "Российская газета".

"Трамвай в Иерусалиме ходит уже много лет, сейчас власти города проводят активную работу по расширению маршрутов. В частности, возле нашей духовной миссии ранее уже были проложены трамвайные пути. В транспортной компании нас уверяли, что комфортабельный трамвай будет сделан по последнему слову техники, дескать, ходит он бесшумно и вовсе не потревожит покой сестер. Но на деле все оказалось иначе", - рассказала в интервью изданию советник по имущественным и правовым вопросам Русской духовной миссии в Иерусалиме монахиня Анна.

По ее словам, при движении трамвая постоянно раздается скрежет, слышны сигналы машиниста. В итоге сестры просыпаются "не от колокольного звона, а под скрежет, лязг трамвайных тормозов и гудки, которые начинаются с раннего утра".

"Решение о прокладке дополнительных путей после согласований в нескольких инстанциях в ближайшее время должно утверждаться мэрией Иерусалима. Оно вступит в силу, когда будет принят соответствующий градостроительный документ по развитию транспортных коммуникаций, что может произойти в самое ближайшее время", - отметил монахиня.

Как сообщила она, маршрут пройдет по землям обители, буквально в 5-15 метрах от забора, к которому примыкают кельи.

"Сестры не покидают стен монастыря, ведь их основная задача - молиться. Представьте, как это делать под грохот трамвая, раздающийся в 20- 30 метрах от обители!" - заявила представительница миссии.

По ее словам, израильские власти "поступательно и твердо делают свое дело".

"Учитывая ситуацию, мы в свою очередь занимаемся регистрацией права собственности Церкви на эти земли нашего монастыря. У нас на руках есть достаточно документов, свидетельствующих, что земля, по которой хотят проложить трамвайный путь, является нашей", - добавила монахиня.

Редакция текста от: 25.07.2012 22:46:32