Патриарх Александрийский Феодор II прибыл в Россию

24.07.2012 24 июля 2012 года по приглашению патриарха Московского и всея Руси Кирилла патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II прибыл в Патриарший и Синодальный духовно-административный и культурный центр Русской Православной Церкви на Юге России.

Здесь предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей проведут ряд рабочих встреч, обсудят различные вопросы двусторонних отношений и общеправославного сотрудничества.

Встречая высокого гостя, патриарх Кирилл тепло приветствовал Его Блаженство и отметил, что рад возможности встретиться с предстоятелем древней Александрийской кафедры и предстоящему братскому общению. «Ваш визит даст возможность нам обменяться мнениями о различных вопросах, стоящих на повестке дня в Православных Церквах. Мне памятно посещение Александрийской Церкви и в моем сердце навсегда останется теплота, с которой был встречен патриарх Московский на Африканском континенте. Добро пожаловать, дорогой собрат!», — сказал патриарх Кирилл.

В свою очередь патриарх Феодор поблагодарил Его Святейшество за приглашение посетить юг России и возможность общения с предстоятелем Русской Церкви. Он также выразил глубокую благодарность Его Святейшеству за любовь и внимание к Александрийской Церкви, которая в нынешнее, сложное для нее время, чувствует братскую поддержку со стороны Русской Церкви и лично ее предстоятеля.

Патриарх Феодор также выразил слова соболезнования патриарху Кириллу в связи с трагедией, постигшей Кубань. После прибытия Его Блаженство посетил домовый храм святых Кирилла и Мефодия Синодального центра, где вознес молитвы о здравии пострадавших и упокоении погибших во время стихийного бедствия в Краснодарском крае.

Патриарха Феодора в поездке сопровождают глава личного секретариата патриарха Александрийского архимандрит Апостол (Трифиллис) и представитель патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки архимандрит Леонид (Горбачев). Также вместе с патриархом из Александрии прибыл председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, находившийся в Египте с краткой рабочей поездкой.

Редакция текста от: 24.07.2012 22:39:03