Германское правительство подтвердило законность религиозного обрезания

16.07.2012 Отреагировав на дискуссии о обрезании мальчиков в Германии, федеральное правительство заявило о праве евреев и мусульман беспрепятственно проводить ритуал. Канцлер Ангела Меркель высказалась за законность ответственно проведенного ритуала, сообщают германские СМИ.

Представитель федерального правительства, Штеффен Зайберт заявил, что проведение обрезания с соблюдением всех необходимых норм гарантирует его законность на всей территории Германии. Федеральное правительство осознает тот факт, что «в еврейской и мусульманской религиях, раннее обрезание имеет большое значение». Министерство юстиции в ближайшее время проведет юридический анализ сложившейся ситуации. Зайберт уточнил также, что правительство в кратчайшие сроки устранит «правовую неопределенность» по вопросу о законности обрезания.

Жаркие дискуссии по вопросу о религиозном обрезании мальчиков спровоцировало решение кельнского суда в конце июня, объявившее ритуал противозаконным. Дело, которое рассматривал суд, касалось обвинения в адрес мусульманского врача, который сделал обрезание 4-летнему мальчику по просьбе его родителей. Через 2 дня после операции у ребенка началось кровотечение. Мать отвезла его в обычную больницу. О случае стало известно прокуратуре, которая и подала иск против врача. Судьи сочли, что гарантированные конституцией родительское право и свобода вероисповедания не являются достаточным оправданием для подобных действий в отношении детей.

Редакция текста от: 16.07.2012 21:16:20