Апелляционный суд Турции постановил, что монастырь Мор-Габриэль стоит на земле, ему не принадлежащей

13.07.2012 Будущее одного из старейших действующих христианских монастырей мира поставлено под вопрос после того, как апелляционный суд Турции постановил, что здания обители стоят на земле, не принадлежащей монахам. Об этом сообщило агентство CWN со ссылкой на ANSAmed.

Монастырь Мор-Габриэль (св. Гавриила), расположенный около сирийской границы, был основан в 397 г. сирийскими монахами. С этого времени он действует без перерывов, принимая до 20 тыс. паломников каждый год.

Однако соседние сельские жители-мусульмане подали иск против монахов, обвинив их в том, что причастны к «антитурецкой деятельности», так как обучают молодежь арамейскому языку и Христианской вере. Податели иска также потребовали передать им право собственности на земли, на которых был построен монастырь. Суд принял сторону истцов.

Монахи сирийского монастыря, вероятно, обжалуют решение турецкого суда в Европейском суде по правам человека. Они утверждают, что право монастыря на владение землей было установлено более чем 1 500 лет назад.

Подавшие иск против монастыря мусульмане также утверждают, что монастырь Мор-Габриэль был основан на месте, где ранее располагалась мечеть. Данное утверждение более чем оригинально: имеются неоспоримые исторические свидетельства, что монастырь был построен за 170 лет до рождения Мохаммеда.

Редакция текста от: 13.07.2012 19:56:52