В магистратуре Московской духовной академии открываются новые отделения

10.07.2012 9 июля 2012 года в Малом актовом зале МДА под председательством ректора Московских духовных школ архиепископа Верейского Евгения состоялось итоговое заседание Ученого совета Московской духовной академии.

На заседании были утверждены итоги защит кандидатских и магистерских диссертаций и дипломных работ и приняты следующие документы: «Положение о применении дисциплинарных взысканий за нарушения академических норм в написании письменных учебных работ в Московской духовной академии», «Номенклатура специальностей МДА», «Рабочий учебный план бакалавриата МДА», «Положение об учебно-методическом отделе МДА».

Важным событием стало решение об открытии новых отделений в магистратуре МДА, а также подготовительного отделения при магистратуре.

Члены Ученого совета внесли несколько важных изменений и дополнений в профили магистратуры академии. Кафедра филологии стала выпускающей — на кафедре теперь появится отделение христианской литературы. В перспективе данное отделение будет готовить специалистов в области греческой и латинской письменности, специалистов по русской литературе (включая славянскую), а также по христианской литературе на восточных языках (сирийском, армянском, коптском и пр.).

В 2012/13 учебном году Ученым советом решено открыть профиль «Греческая христианская письменность», в том случае, если найдется достаточно число студентов, желающих изучать византийскую богословскую письменность вместе с рядом ключевых филологических дисциплин — языкознанием, греческой палеографией, текстологией и пр. Таким образом, данный профиль окажется одним из 7 профилей, на которые теперь имеют возможность поступать абитуриенты — выпускники духовных семинарий, наряду с «Богословским», «Библейским», «Церковно-историческим», «Пастырско-каноническим» и «Литургическим». Кроме вышеуказанных, в Московской духовной академии будет открыто также отделение истории церковного искусства.

Администрацией академии были также определены вступительные экзамены на отделение христианской литературы: древнегреческий язык и византология.

Еще одним важным решением стало открытие подготовительного отделения при магистратуре, основной целью которого станет углубленное изучение древних языков (греческого и древнееврейского для библеистов, греческого и латинского для остальных отделений). Таким образом, выпускники духовных учебных заведений, в достаточной мере не овладевшие языками и некоторыми базовыми знаниями, смогут значительно повысить свой языковой и филологический уровень.

Предполагается, что в начале сентября 2012 года будет объявлен дополнительный набор в магистратуру.

Редакция текста от: 10.07.2012 16:29:44