В Бухаресте состоялась сессия Синода Румынской Православной Церкви

09.07.2012 5 июля состоялась сессия Синода Румынской Православной Церкви. Заседание проходило в Патриаршей резиденции в Бухаресте под председательством патриарха Румынского Даниила. Об этом сообщается на официальном сайте Румынской Православной Церкви.

Среди принятых в ходе сессии решений и рассмотренных вопросов были следующие:

  • Продолжение реализации социальных программ (либо на основе фондов Румынского Патриархата, либо на базе средств, выделяемых Евросоюзом), призванных эффективно и прозрачно помогать отдельным лицам и семьям, оказавшихся в неблагоприятных условиях в течение экономического кризиса.

  • Апробация предложений деканов колледжей и факультетов православной теологии Румынии относительно улучшения процесса образования и духовной жизни в сфере высшего богословского образования.

  • Апробация создания религиозной школы Анфима Иверского в Тимишоаре (Timisoara) по предложению архиепископии вышеупомянутого города.

  • Анализ нынешнего состояния диалога между Румынской Православной Церковью и Румынской церковью, соединенной с Римом (Греко-католической). Иерархи Синода отметили с озабоченностью, что Румынская церковь, соединенная с Римом, предъявила многочисленные иски против православных приходов. В то же самое время большие православные объединения были лишены своих культовых сооружений маленькими греко-католическими объединениями, что породило местные конфликты. Синод вновь подтвердил свое намерение регулировать касающиеся прав на собственность разногласия между православными и греко-католическими объединениями посредством диалога.

  • Анализ нынешних отношений Румынского Патриархата с Иерусалимским Патриархатом и Сербской Православной Церковью. Синод одобрил текст двух посланий, которые будут направлены Предстоятелям обеих упомянутых Православных Церквей-сестер, чтобы урегулировать разногласия путем братского диалога (обе упомянутые Церкви упрекают Румынскую Церковь за то, что она действует без их ведома на их канонических территориях).

Редакция текста от: 09.07.2012 20:44:17