В Иерусалимском Патриархате назревает новый скандал на почве торговли земельной собственностью

09.07.2012 Газета «Парон» ознакомила греческую общественность с информацией, проникшей в израильские СМИ, относительно продажи Иерусалимским Патриархатом еврейской компании "Азорим" участка земли в одном из самых престижных районов Иерусалима.

Как правило, продажу церковных владений израильтянам Патриархия не предпринимает. Обычной практикой является долгосрочная аренда. В частности, на землях Иерусалимского Патриархата находятся здания кнессета, президентского дворца и центрального раввината. Все попытки израильских властей приобрести эти участки в собственность не увенчались успехом.

Участок, о котором идет речь в публикации газеты «Парон», предназначен для строительства элитного жилого комплекса под названием King David Resort.

Его приобретение было осуществлено при посредничестве одной лондонской фирмы.

Среди желающих приобрести элитное жилье в этом комплексе — в основном богатые евреи из США и Франции. Покупкой 2-этажной квартиры площадью 630 кв. м интересовался также Роман Абрамович.

Газета предполагает, что Иерусалимский Патриархат пошел на эту сделку из-за сложного экономического положения.

Сообщение о продаже церковной земли взбудоражило православную общественность. Ожидают подробного объяснения от Патриарха Феофила, который, однако, опроверг информацию газеты «Парон».

Напомним, что предыдущий Иерусалимский Патриарх Ириней был низложен из-за скандала, связанного с попыткой продать еврейским бизнесменам два участка Патриархата в Старом городе. Журналисты также вспомнили о спорном участке Патриархата между Мамилой и гостиницей King David, который, по сведениям газеты "Кафимерини", несколько лет назад был передан израильской компании, которая являлась кредитором Патриархата, в качестве погашения долга размером примерно в 2,5 млн. долларов, сообщило агентство «Ромфея».

Редакция текста от: 09.07.2012 17:16:00