Созыв церковного Собора Болгарской Православной Церкви отложен из-за плохого самочувствия патриарха Максима

23.06.2012 Созыв церковного Собора Болгарской Православной Церкви отложен на осень из-за плохого самочувствия патриарха Максима, сообщает болгарское издание «Монитор». Патриарх Болгарский Максим уже 3-ю неделю находится в больнице после падения и перелома ребра, поэтому синодальные архиереи решили не принимать каких-либо решений без участия Предстоятеля.

До зимней сессии Синода, которая начнется в ноябре, архиереи предполагают подготовить проект чина канонизации святых и преподобных. Для разработки этого проекта будут приглашены богословы, специалисты по литургике и церковные композиторы. При канонизации Баташских и Новосельских мучеников, которая состоялась в прошлом году, были использованы тексты из различных служб и последований, поэтому сама церемония прошлогодней канонизации фактически была полной импровизацией.

Также планируется уточнить точный порядок, как собирать данные о совершаемых чудесах по молитвам к еще не канонизированным почитаемым подвижникам.

На зимней сессии планируется решить и вопрос об отличиях архонтов, будут ли они носить ордена с отличиями, подобно светским званиям, или специальные ожерелья, как это практикуется в Константинопольской Патриархии.

В то же время митрополит Неврокопский Нафанаил направил письмо в Синод и патриарху Максиму, в котором отстранился от решения архиереев о легализации архонтства.

21 июня было объявлено, что ряд общественных деятелей планируют рано утром 22 июня провести молчаливое молитвенное бдение перед Синодальной палатой против легализации архонтских званий в Болгарской Православной Церкви.

Редакция текста от: 23.06.2012 21:56:56