В Болгарской Православной Церкви введен титула архонта

22.06.2012 В Болгарской Православной Церкви утвердили введение титула архонта для награждения мирян за особо выдающиеся заслуги на благо Церкви.

20 июня Синод Болгарской Православной Церкви по предложению епархиального совета Пловдивской митрополии принял решение ввести в церковную практику награждение титулом архонта светских лиц за «видимые, доказанные и сделавшиеся публичным достоянием заслуги по поддержке деятельности Православной Церкви на территории Болгарской Православной Церкви». Об этом сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

Титул архонта может быть дарован только православным христианам и только епархиальным митрополитом по решению епархиального совета. Среди заслуг, за которые возможно награждение этим титулом, указаны: возведение новых храмов для удовлетворения духовных потребностей большого числа мирян; ремонт и другие формы поддержки деятельности монастырей; постоянная поддержка образовательной и социальной деятельности Церкви, в том числе строительство и содержание образовательных центров, социальных кухонь, приютов и иных благотворительных учреждений.

Титула архонта могут быть удостоены люди за проявление исключительной гражданской активности в сфере религиозного просвещения и за значительный интеллектуальный или творческий вклад в прославлении Господа и во благо святой Церкви.

Относительно пожертвованных финансовых средств в решении Синода отмечается, что способ их получения не должен противоречить христианской морали и доброте нравов.

В постановлении Синода подчеркивается, что дарование титула связано с наложением серьезной ответственности на удостоившегося его человека, который впредь должен быть показательным примером для других мирян как в ревности по защите Православия и православных ценностей, так и в смирении и скромности.

Планируется составить специальное «богослужебное последование для церемонии награждения архонта, как это происходит в других Поместных Православных Церквах, в которые существует отличие архонт».

Архонты (от греч. archein - быть первым) появились в Афинах в XI в. до Р.Х., когда после упразднения царской власти члены царского рода Кодридов стали пожизненными архонтами. В V веке до Р.Х. коллегия высших должностных лиц, архонтов, утратила политическое значение. В византийскую эпоху греки называли архонтами правителей провинций, военных командиров, очень богатых людей, чужеземных правителей и племенных вождей. После падения Византии этот титул иногда даровал Патриарх Константинопольский, который в тот период возглавлял греческую общину в Османской империи.

В 1966 г. Американский архиеп. Иаков (Константинопольский Патриархат) ввел чин архонтов для награждения особо отличившихся мирян-греков за их заслуги перед Церковью как материального, так и общественного характера. Архонты в Америке объединены в Орден св. Андрея, который сейчас включает около 800 мирян, принадлежащих к Американской греческой православной архиепископии Константинопольского Патриархата. Среди членов ордена крупные бизнесмены, промышленники, члены Конгресса и ученые.

В 2005 г. патриарх Константинопольский Варфоломей удостоил этого титула экс-президента СССР Михаила Горбачева как «крещеного русского православного христианина», сыгравшего решающую роль в «принятии законодательства, гарантирующего религиозную свободу в бывшем СССР».

В начале 2000-х гг. практика дарования этого титула появилась и в Болгарской Православной Церкви, что вызвало возмущение среди православных болгар и было запрещено указом Синода в 2007 г., как явление чуждое болгарской церковной традиции.

Согласно данным опроса, в конце 2011 г. 90,8% ответивших категорически отвергли возможность награждения важных спонсоров титулами архонтов, при этом 50,61% считали архонтство обманом, а 40,19% высказали предположение, что оно делает Церковь зависимой от внешних нецерковных факторов.

Но митр. Пловдивский Николай заявил, что практика награждения титулами архонтов является нормальной для любой епархии, и в начале июня 2012 г. наградил этим титулом миллионера из Пловдива Петра Манджукова.

Редакция текста от: 22.06.2012 18:48:22