Парламент Пакистана рассматривает законопроект против насильственных обращений в ислам и принудительных браков

20.06.2012 Парламент Пакистана рассматривает законопроект, призванный решить проблему насильственных обращений в ислам представителей религиозных меньшинств и принудительных браков с мусульманами, пишет Fides.

Инициатива, исходящая от пакистанской Комиссии по делам меньшинств, среди прочего, предлагает ввести минимальный срок, требующийся для возможности зарегистрировать брак после обряда принятия ислама – 6 месяцев.

Комиссия требует также передачи судьям права регистрации заявления о предполагаемом насильственном обращении в ислам. До сих пор жалобы от родственников предполагаемой жертвы на основании ст. 161 УК принимает полиция. Затем полицейские направляют заявление в суд. По мнению членов Комиссии по делам меньшинств, в таких преступлениях часто имеет место фальсификация фактов в пользу мусульман.

Как отметил министр национального согласия Акрам Масих Гилл, комиссия будет просить Совет по исламской идеологии поддержать новый законопроект. По словам министра, проблема насильственного обращения в ислам стала для Пакистана «настоящей чумой».

Лидеры христианских организаций приветствовали законодательную инициативу.

Комиссия по делам меньшинств планирует вскоре представить еще один законопроект, отстаивающий права меньшинств, — о полноценном признании христианских и индуистских браков.

В Пакистане ежегодно около 700 девушек из христианских общин и около 400 индуисток похищают и с помощью насилия вынуждают принимать ислам. Большинство случаев зарегистрировано в провинции Пенджаб, где наиболее сильны позиции исламских фундаменталистов.

Редакция текста от: 20.06.2012 16:51:19