Ответственность за теракты в Нигерии взяла "Боко Харам"

19.06.2012 Боевики радикальной исламистской группировки "Боко Харам" взяли на себя ответственность за серию терактов, которые произошли в воскресенье на севере Нигерии, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

В воскресенье в Нигерии произошло пять нападений на церкви в провинции Кадуна. Жертвами этих терактов и последовавших за ними беспорядков, по последним данным, стали 45 человек, около 100 человек ранены.

Беспорядки начались в городе Кадуна после терактов. Молодые люди, предположительно, последователи христианских религиозных течений, заблокировали дорогу, ведущую из города в южном направлении, и начали нападать на проезжавших мимо мусульман. Власти штата Кадуна ввели комендантский час.

Два теракта против христианских церквей произошли в Нигерии 10 июня. Первый инцидент - в городе Биу на северо-востоке страны. Сообщалось о нескольких погибших и пострадавших. Второй теракт произошел у церкви в городе Джос в центральной части страны. Террорист-смертник заехал на заминированном автомобиле на территорию церкви евангелистских христиан Evangelical Church Winning All, после чего прогремел взрыв. Тогда в результате теракта погибло не менее пяти человек, более 40 получили ранения. Ответственность за теракты также взяла на себя группировка "Боко Харам".

Ранее группировка "Боко Харам" брала на себя ответственность за большинство терактов в Нигерии, в том числе и в церквях. "Боко Харам" была образована в 2002 году и добивается введения шариата на всей территории Нигерии и искоренения светской модели западного образования.

Редакция текста от: 19.06.2012 19:58:40