Совет муфтиев протестует против запрета исламских книг и грозит утратой лояльности мусульман государству

19.06.2012 Совет муфтиев России выразил протест против "неправомерного решения", принятого судьей Ленинского районного суда Оренбурга в отношении исламских книг.

"26.03.2012 года судья Ленинского районного суда г.Оренбурга А.В.Нуждин удовлетворяет ходатайство прокурора по 65 (!) наименованиям литературы богословского и исторического содержания буквально всех исламских издательств России", - сказано в заявлении Совета муфтиев, которое приводит в понедельник его пресс-служба.

Копия решения, вступившего в силу в апреле 2012 года, была предъявлена торговцам книгами на проходившей недавно в Казани выставке-ярмарке исламских издательств.

"Прокурор и судья Ленинского района г.Оренбурга, не пригласив на слушания в качестве ответчика ни одного автора, переводчика либо издателя, кулуарно приняли решение, которое ставит под угрозу лояльность мусульман нашему государству!" - сказано в заявлении.

Совет муфтиев отметил, что воспринимает запрет религиозной литературы как попытку возрождения "тотального идеологического контроля".

"Мусульмане России убеждены, что определение перечня экстремисткой религиозной литературы является внутренним делом каждой конфессии и именно на этом уровне должны приниматься соответствующие решения. Для вынесения решений по внесению религиозной литературы в список материалов экстремистского содержания необходимо наличие экспертизы от самих религиозных организаций России, для чего созданы и действуют экспертные советы, в том числе и по религиозной литературе", - говорится в документе.

В муфтияте убеждены, что необходимо законодательно пресекать деятельность только тех организаций, которые нарушают действующее законодательство, "а не делать религиозную литературу виновником существующих социально-политических проблем".

Авторы заявления заявили, что достаточно часто причиной включения в перечень экстремистских материалов мусульманской литературы являются "не всегда объективные, обоснованные, всесторонние и полные по объему экспертные заключения".

Редакция текста от: 19.06.2012 16:35:12